Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белоруссии заявили о направленности Запада на «слом мироустройства»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Позиция политических кругов Западной Европы, по сути, направлена на слом всей системы межгосударственного мироустройства. Об этом в четверг, 10 июня, заявил «Известиям» глава комиссии белорусского парламента по международным делам Андрей Савиных, комментируя подготовленный Европарламентом проект резолюции по санкциям в отношении Белоруссии.

По словам политика, прежде всего стоит отметить, что эти решения Европарламента, по сути, носят рекомендательных характер и отражают позицию политических кругов Западной Европы, что не может не удручать.

«Конечно же, эта позиция направлена, по сути дела, на слом всей системы межгосударственного мироустройства. И мы прекрасно понимаем, что дело здесь не столько в Белоруссии, сколько в существенном переформатировании мира, которое предполагает отказ и снижение значимости национальных государств, формирование повышенной роли транснациональных корпораций. Политические круги Западной Европы полностью находятся в ракурсе именно этой политики. Мы же считаем такую политику не только неконструктивной, но и опасной для будущего всего человечества», — сказал он.

Савиных указал на то, что Белоруссия будет твердо защищать свои позиции, а также выразил уверенность в том, что подавляющее большинство государств разделяет их подходы и будет выступать в этом вопросе единым фронтом.

Говоря о возможном отключении страны от международной платежной системы SWIFT, белорусский политик выразил мнение, что республика сумеет принять необходимые меры для того, чтобы на Белоруссии это не сказалось. При этом он подчеркнул, что, если Запад пойдет на эти меры, это будет прежде всего означать первый шаг в сторону уничтожения SWIFT как глобальной финансовой системы платежей.

«С принятием вот такого рода решений (проекта резолюции ЕП. — Ред.), с усилением санкций конечно же перспектива налаживания отношений [с Западом] становится более проблематичной и серьезно откладывается во времени. В этом надо четко отдавать отчет», — заключил Савиных.

Накануне стало известно, что Европарламент (ЕП) подготовил проект резолюции с призывом ввести санкции против Белоруссии в области нефти, калийной, сталелитейной и деревообрабатывающей промышленности, а также предусмотреть вариант отключения республики от международной платежной системы SWIFT.

Помимо этого, планируется ограничить доступ белорусских дипломатов в здания ЕП в Брюсселе, а также пересмотреть обмен информацией с посольством.

Резкую реакцию Запада вызвал инцидент с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился бывший главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 мая раскрыл детали инцидента. Он уточнил, что меры для посадки самолета принимались в соответствии с угрозой. Кроме того, пилоты сами решили зайти на посадку в Минске. Власти Белоруссии допустили, что потребуют компенсации за понесенные в результате принятых мер издержки.

ЕС официально запретил всем белорусским авиаперевозчикам с 5 июня использовать свое воздушное пространство. В заявлении отмечалось, что страны Евросоюза теперь должны отказывать белорусским лайнерам в разрешении на посадку, а также во взлете с их территории.

Читайте также
Прямой эфир