Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин поздравил коллектив «Ясной Поляны» со 100-летием музея

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин поздравил коллектив тульского музея-заповедника «Ясная Поляна» со 100-летним юбилеем. Поздравительная телеграмма опубликована на сайте Кремля в четверг, 10 июня.

Российский лидер поблагодарил коллектив и ветеранов музея, а также представителей русского писателя Льва Толстого, который проживал в усадьбе, за просветительскую работу, направленную за сохранение и популяризацию наследия автора.

«Благодаря их созидательному, истинно подвижническому труду, искренней увлеченности и преданности делу музей стал крупным, всемирно известным культурным центром, традиционным местом проведения литературных, музыкальных фестивалей, научных и образовательных форумов», — сказано в сообщении.

Путин подчеркнул, что «Ясная Поляна» по праву славится своим садово-парковым ансамблем, красивой природой и доброжелательным отношением к гостям.

Ранее в четверг сообщалось, что в «Ясной Поляне» планируется заложить капсулу времени. По словам директора музея Екатерины Толстой, людям будет интересно узнать, как сотрудники усадьбы жили и работали.

«Ясная Поляна» — усадьба в Тульской области, основанная в XVII веке и принадлежащая роду Карцевых, Волконских и Толстых. В 1828 в усадьбе родился писатель Лев Толстой, здесь им были написаны «Война и мир», «Анна Каренина» и другие произведения. Здесь же находится его могила.

Усадьба вместе с окружающими ее лесами и другими объектами превращена в музей-заповедник, который имеет статус государственного мемориального природного заповедника (1986) и статус объекта культуры особо важного значения (1993).

Читайте также
Прямой эфир