Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Московском планетарии дали совет по наблюдению за затмением

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Смотреть на солнечное затмение без специальных приспособлений нельзя, это вредно для глаз, рассказала «Известиям» Научный директор Московского планетария Фаина Рублева.

10 июня жители Северного полушария планеты могут наблюдать первое в 2021 году кольцеобразное солнечное затмение.

При этом даже обычные солнечные очки не помогут защитить глаза при наблюдении за солнечным затмением, отметила Рублева.

«Очень большой поток солнечного света попадает в глаза, это вредно. Помогают только специальные фильтры. Простейший древний способ получить такой фильтр — плотно закоптить стекло до черноты. Через него можно смотреть», — сказала специалист.

Также помогают засвеченная фотопленка и засвеченная фотопластинка. Кроме того, разглядеть затмение помогут телескопы и бинокли, у которых есть плотный солнечный фильтр, добавила Рублева.

Москвичам увидеть затмение 10 июня не удастся, потому что небо заволокли тучи, отметила научный директор Московского планетария.

«В 14:00 затмение будет наблюдаться на Северном полюсе, дальше затмение пройдет по Восточно-Сибирскому морю, включая Новосибирские острова и вступит на материковую территорию России на северо-востоке Республики Саха (Якутия). Центр полосы вблизи устья реки Индигирка. Дальше пройдет по Колымской низменности и восточным склонам хребта Черского невысоко над горизонтом. Закончится примерно в 14:33 мск севернее Магадана», — заключила Рублева.

Еще одно солнечное затмение 2021 года будет полным и наступит 4 декабря, но увидеть его можно будет только находясь в Антарктиде и ее окрестностях.
26 мая в 4:52 мск Луна подошла к Земле на самое близкое в 2021 году расстояние, это явление также называют Суперлунием. Полное затмение Суперлуны продлилось с 12:45 до 15:53 мск. Однако увидеть его в России смогли только жители Дальнего Востока.

В тот день произошли сразу три астрономических события, связанных с Луной: перигей, полнолуние и затмение Луны. Такое сочетание явлений происходит примерно раз в 12 лет.

Читайте также
Прямой эфир