Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ объявила персоной нон грата сотрудника посольства Северной Македонии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия объявила persona non grata сотрудника посольства Северной Македонии в Москве. Об этом говорится в сообщении МИД России, опубликованном на сайте ведомства в четверг, 10 июня.

«10 июня Временный поверенный в делах Республики Северной Македонии в Российской Федерации О. Чаушевская-Димовская была приглашена в МИД России, где ей вручена нота Министерства об объявлении persona non grata сотрудника посольства Северной Македонии в Москве», — отмечается в заявлении.

Как уточняется, данная мера является ответом на принятое в мае северомакедонской стороной «ничем не мотивированное решение» объявить персоной нон грата дипломата посольства России в Скопье.

О том, что власти Северной Македонии решили выслать из страны одного из российских дипломатов, стало известно 18 мая. Спустя два дня сотрудник посольства покинул страну.

20 мая глава МИД страны Буяр Османи выразил надежду, что высылка российского дипломата из страны не отразится на отношениях двух государств, и также понадеялся, что Москва не вышлет одного или обоих представителей республики в России. Он уточнил, что в настоящее время Скопье в РФ представляют исполняющий обязанности посла и еще один дипломат.

В тот же день официальный представитель российского МИД Мария Захарова выразила недоумение в связи с подобными надеждами правительства Северной Македонии.

Виток напряженности между Россией и рядом стран ЕС произошел после того, как в середине апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что Москву подозревают в якобы причастности к взрывам на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Из-за этого Прага приняла решение о высылке 18 российских дипломатов. В ответ Россия объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата.

8 мая Бабиш обратился к другим странам Евросоюза с просьбой выслать «хотя бы по одному» российскому дипломату в знак солидарности с Прагой по делу о взрывах на складах боеприпасов во Врбетице.

Читайте также
Прямой эфир