Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Японии призвали авиакомпании страны не летать над Белоруссией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Японии решило направить авиакомпаниям страны рекомендацию избегать воздушное пространство Белоруссии после инцидента с вынужденной посадкой самолета Ryanair в Минске из-за ложного минирования. Об этом 10 июня рассказал генсек кабинета министров Японии Кацунобу Като.

«В связи с принудительной посадкой коммерческого рейса национальным авиакомпаниями будет направлено предупреждение по мерам безопасности с рекомендацией не заходить в воздушное пространство Белоруссии», — цитирует его UrduPoint.

Кроме того, Като сообщил, что белорусским авиаперевозчикам отныне будет закрыт доступ в воздушное пространство Японии.

С 5 июня Евросоюз официально запретил всем белорусским авиаперевозчикам использовать свое воздушное пространство. В заявлении отмечалось, что страны ЕС теперь должны отказывать белорусским лайнерам в разрешении на посадку, а также во взлете с их территории.

На этом фоне ряд стран призвали своих национальных авиаперевозчиков изменить маршруты полетов так, чтобы не залетать в воздушное пространство Белоруссии. В частности, этой рекомендации последовали авиакомпании Латвии (AirBaltic), Польши (LOT), Венгрии (WizzAir), Германии (Lufthansa), Франции (Air France), Финляндии (Finnair), Нидерландов (KLM), Австралии (Australian Airlines) и Испании (Iberia).

Резкую реакцию Запада вызвал инцидент с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился бывший главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 мая пояснил, что меры для посадки самолета принимались в соответствии с угрозой. Кроме того, по его словам, пилоты сами решили зайти на посадку в Минске.

Читайте также
Прямой эфир