Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дальневосточные ученые намерены повысить эффективность вакцин водорослями

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ученые создают новый компонент, который способен улучшить действие современных вакцин. В его основу лягут полисахариды из водорослей дальневосточных морей, в частности, Японского. Об этом в интервью «Известиям» рассказал директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова Роспотребнадзора, заведующий кафедрой эпидемиологии, микробиологии и паразитологии Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета, заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Михаил Щелканов.

«Они являются прекрасными адъювантами (веществами, усиливающими иммунный ответ. — «Известия») для вакцин. Для этой цели чаще всего используют гидроксид алюминия. Но различные нано- и микрочастицы на основе полисахаридов из морских водорослей оказываются гораздо эффективнее, так как могут усиливать и пролонгировать действие вакцин из-за своих природных иммуномодулирующих свойств», — сказал ученый.

Пока разработка находится на стадии исследований на животных. Также ученые создают лекарства для людей, переболевших COVID-19. Это будут «коктейли» из наземных растений и морских водорослей, обладающих иммуностимулирующими, антиоксидантными и восстанавливающими свойствами.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Появится новый штамм, который будет избегать действия существующих вакцин»

Читайте также
Прямой эфир