Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Джонсон и Байден согласуют Атлантическую хартию по «защите демократии»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент США Джо Байден во время первой встречи согласуют новую Атлантическую хартию по «защите демократии», сообщается в заявлении канцелярии британского премьера, распространенном 9 июня.

Первая очная встреча лидеров состоится в четверг, 10 июня, в английском графстве Корнуолл.

Отмечается, что Атлантическая хартия, подписанная в 1941 году премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем и 32-м президентом США Франклином Рузвельтом, включала соглашения о продвижении демократии и свободной торговли.

Офис главы британского правительства подчеркнул, что документ 2021 года признает, что, хотя мир сильно отличается от 1941 года, однако «ценности Великобритании и США остаются неизменными».

«Раньше наши страны сотрудничали при построении мира после Второй мировой войны, а теперь мы будем прикладывать совместные усилия, чтобы ответить на вызовы, стоящие перед планетой на сегодняшний день, — от глобальной обороны и безопасности до восстановления экономик после коронавируса и борьбы с изменением климата», — цитирует заявление Financial Times.

Подчеркивается, что новая Атлантическая хартия будет состоять из восьми ключевых тем, включая такие актуальные вызовы, как меры по борьбе с кибератаками, изменением климата, пандемией коронавируса.

Также ожидается, что Джонсон и Байден в ходе встречи договорятся о возобновлении авиасообщения между двумя странами.

Байден 10 июня отправится в свою первую зарубежную поездку в качестве президента США. Свое турне он начнет с Великобритании. После встречи с премьер-министром королевства Борисом Джонсоном, американский лидер примет участие в саммите G7 в Корнуолле, который состоится 11–13 июня. 13 июня Джо Байден встретится с королевой Елизаветой II в Виндзорском замке.

Читайте также
Прямой эфир