Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Европарламенте допустили санкции против РФ из-за инцидента с Ryanair

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европарламент подготовил проект резолюции, в котором призывает ЕС изучить роль России в экстренной посадке борта Ryanair в Минске и при необходимости ввести санкции против россиян. Об этом говорится в документе ведомства, опубликованном в среду, 9 июня.

«Расследование должно изучить также возможную роль России в этом инциденте. Любой гражданин России, прямо или косвенно замешанный в этой операции, должен попасть под санкции в рамках глобального режима санкций ЕС за нарушение прав человека», — говорится в проекте резолюции.

Кроме того, документ предусматривает новые санкции против Белоруссии.

«Европарламент глубоко озабочен причастностью России к режиму [президента Белоруссии Александра] Лукашенко, включая финансовую поддержку и тесное сотрудничество спецслужб», — указывается в документе.

Отмечается, что депутаты Европарламента проголосуют по проекту резолюции по Белоруссии в четверг, 10 июня.

Речь идет об инциденте с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился бывший главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу — россиянку Софию Сапегу — задержали.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 мая раскрыл детали инцидента. Он уточнил, что меры для посадки самолета принимались в соответствии с угрозой. Кроме того, пилоты сами решили зайти на посадку в Минске. Власти Белоруссии допустили, что потребуют компенсации за понесенные в результате принятых мер издержки.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков 28 мая отметил, что российские ведомства и службы не имеют никакого отношения к экстренной посадке самолета Ryanair в Минске.

В свою очередь, Владимир Путин назвал события, разворачивающиеся вокруг республики, очередным витком и всплеском эмоций.

Происшествие вызвало резкую критику западных стран. Так, 4 июня Евросоюз официально запретил всем белорусским авиаперевозчикам использовать свое воздушное пространство.

При этом Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) призвала Европейское агентство по авиабезопасности (EASA) отменить запрет на полеты над территорией Белоруссии. В IATA подчеркнули, что авиационная безопасность не должна политизироваться.

1 июня в ЕС анонсировали введение санкций в отношении национальной авиакомпании Белоруссии «Белавиа» и около десятка высших должностных лиц авиации республики. Правительства стран — членов ЕС также заявили о скором применении санкций, нацеленных на секторы, которые играют центральную роль в экономике страны.

Читайте также
Прямой эфир