Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде поддержали идею ограничения скорости до 30 км/ч на некоторых улицах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве и некоторых других городах России можно ввести ограничение скорости движения до 30 км/ч вместе 60 км/ч на улицах с большим количеством пешеходов. Об этом 9 июня заявил член Совета Федерации Александр Башкин.

«Я полагаю, такое снижение действительно необходимо в ряде случаев, в первую очередь в центре городов, а также на нешироких улицах, где есть пешеходные переходы, перекрестки, расположены детские учреждения», — цитирует Башкина «РИА Новости».

По словам сенатора, во многих странах скорость движения в центре города ограничена 30 км/ч для безопасности пешеходов.

«На тихих улицах снижать порог скорости до 30 км/ч, на других — до 50, а на современных магистралях, автомобильных хордах без перекрестков и пешеходных переходов, наоборот, можно и увеличить до 80 км/ч», — добавил сенатор.

Ранее в среду глава ГИБДД России Михаил Черников заявил, что Министерство внутренних дел (МВД) выступает категорически против снижения максимальной скорости движения автомобилей в городах до 30 км/ч.

Он добавил, что не представляет, как можно передвигаться по городу так медленно, когда по разделительной полосе едут со скоростью 100–150 км/ч. Глава ГИБДД РФ предложил инициаторам идеи самолично «сесть за руль и передвигаться по городу, особенно в вечернее время, со скоростью 30 км/ч для понимания абсурдности этих ограничений».

Также в среду начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Митрошин заявил, что Госавтоинспекция России поддержала снижение скорости на улицах городов с 60 до 30 км/ч с индивидуальным и обоснованным подходом для каждой улицы. По его словам, ограничения должны быть обоснованными и логичными, каждая ситуация требует индивидуального подхода.

Инициатива о снижении скорости до 30 км/ч на улицах городов озвучивалась на шестой глобальной неделе безопасности дорожного движения ООН. В организации отметили, что каждый день в мире в ДТП погибают 3 тыс. детей и подростков. И если при скорости 30 км/ч шанс выжить еще есть, то при 80 км/ч это практически невозможно.

Читайте также
Прямой эфир