Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США признали расширение влияния России на мировой арене

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты признают, что Россия расширила свое влияние на мировой арене, в том числе и в тех регионах, где ранее была не так активна. Об этом 9 июня заявила первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман.

«Мы понимаем, что Россия является членом Совета Безопасности [ООН], мировой державой, громко заявила о себе в тех частях света, где, возможно, дело не обстояло таким образом ранее. Как было в Сирии», — заявила Шерман во время выступления на интернет-семинаре Германского фонда Маршалла (нежелательная в РФ организация).

По ее словам, Вашингтон старается трезво оценивать «амбиции» Москвы и выступает за построение надежных и предсказуемых отношений с российской стороной.

Ранее в этот день замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что Москва призывает администрацию президента США Джо Байдена ответственно подойти к вопросу нормализации отношений.

По его словам, ответа на вопрос о том, получится ли после контакта президента США Джо Байдена и президента России Владимира Путина обеспечить устойчивый тренд на урегулирование проблем, нет. Однако Рябков подчеркнул, что Москва к этому стремится.

Также в среду Байден сообщил, что не знает, удастся ли ему и Путину достичь договоренности в кибербезопасности по итогам предстоящего саммита. При этом глава немецкого МИДа Хайко Маас рассказал 9 июня, что власти ФРГ попросили Байдена включить в повестку встречи с Путиным вопрос разоружения.

Однако в тот же день министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что у саммита президентов России и США нет согласованной повестки дня. Кроме того, Лавров указал на то, что у Москвы нет завышенных ожиданий или иллюзий относительно предстоящей встречи президентов РФ и США.

7 июня член международного комитета Совета Федерации Сергей Цеков, комментируя предстоящую встречу Путина и Байдена заявил, что Соединенные Штаты вряд ли смогут говорить с Россией с позиции силы. Цеков отметил, что разговор с Россией с позиции силы будет бесперспективным для США, а диалог можно строить только на равных.

Встреча Байдена и Путина запланирована на 16 июня в Женеве и станет первой личной встречей лидеров с момента вступления американца в должность президента США. При этом для российского президента поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом с января 2020 года.

Читайте также
Прямой эфир