Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В МИД России назвали неприемлемыми действия США по делу о «Совфрахте»
Мир
Путин проведет переговоры с президентом Финляндии 29 октября
Общество
Депутат Шайхутдинов поддержал предложение АКОРТ об обязательной вакцинации
Общество
В Ленинградской области ужесточили ограничения по коронавирусу
Мир
В ДНР обвинили Украину в атаке беспилотника на нефтебазу в Донецке
Экономика
Замглавы Минтруда заявила об увеличении числа занятых в России
Культура
Владимир Кехман назначен генеральным директором МХАТ имени Горького
Общество
Россиянке за 40 минут сделали новый паспорт для замужества
Культура
Константина Хабенского назначили худруком МХТ им. Чехова
Общество
Зампред ЦИК России Булаев заболел COVID-19

Каждая шестая российская компания выявила хищения на удаленке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каждая шестая российская компания малого и среднего бизнеса столкнулась с корпоративными хищениями со стороны сотрудников во время удаленной работы с начала ограничительных мер на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Это следует из результатов исследования сервиса «Актион Финансы» (входит в медиагруппу «Актион-МЦФЭР»), которые оказались в распоряжении «Известий».

Около 17% (264) опрошенных компаний выявили случаи хищений со стороны сотрудников на удаленке. При этом в 10% (155) организаций было выявлено до 10 случаев хищения и в 7% (109) — от 10 до 50 случаев.

При этом большинство выявленных хищений — около 55% (140) — причинили ущерб на суммы более 1 млн рублей. И примерно поровну — по 22,5% (124) — пришлось на суммы до 50 тыс. рублей и от 100 тыс. до 1 млн рублей.

Каждая пятая компания считает, что переход на удаленку создает больше возможностей для хищений, отмечается в опросе.

Подавляющее большинство компаний ответили, что пытаются решить проблемы хищений со стороны сотрудников собственными силами и всего 1% сообщил, что привлекает специалистов для выявления подобных нарушений.

По словам эксперта «Актион Финансы» Дарьи Ковальчук, тревогу вызывает то, что бизнес недооценивает цифровые инструменты в борьбе с внутренними мошенниками, так как почти половина считает, что использование, в частности, видеонаблюдения никак не решит проблемы хищений со стороны сотрудников.

«В то же время опыт финансовых директоров и внутренних аудиторов подтверждает прямую связь инвестиций в меры цифрового контроля и сумм ущерба от внутренних хищений. Традиционно кризисные периоды провоцируют рост количества инцидентов внутреннего мошенничества, и в ближайшее время стоит ожидать продолжения этого тренда», — подчеркнула она.

28 октября 2020 года эксперты рассказали, что порядка 78% отечественных компаний признали, что хотя бы раз за последние три года становились жертвами экономических преступлений. Отмечалось, что мошенничество может осуществляться как изнутри компании (начиная с собственников, заканчивая рядовыми сотрудниками), так и сторонними лицами.

В августе сообщалось, что 84% российских компаний имеют уязвимости в своих IT-системах, позволяющие получить доступ к конфиденциальной корпоративной информации. В первую очередь уязвимости связаны с использованием устаревших версий ПО, которые содержат известные бреши безопасности. Проблемы с наличием обновлений были обнаружены во всех компаниях, при этом 47% выявленных брешей могут быть устранены установкой актуальных версий софта, отметили эксперты.

Читайте также
Прямой эфир