Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россиянина арестовали в Швейцарии по экстрадиционному запросу США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полиция Швейцарии арестовала российского гражданина Владислава Клюшина по запросу США по обвинению в финансовых махинациях. Об этом в среду, 9 июня, пишет официальный представитель Федерального офиса юстиции Швейцарии Игнрид Райзер.

«По распоряжению Федерального офиса юстиции и на основании запроса на арест из США гражданин России Владислав Клюшин был арестован в кантоне Вале 21 марта 2021 года и помещен под экстрадиционный арест», — цитирует ее «РИА Новости».

Официальный представитель минюста уточнила, что Клюшин обвиняется в инсайдерской торговле на десятки миллионов долларов с участием нескольких сообщников.

По словам Райзер, посольство США в Берне официально запросило экстрадицию Клюшина на основании двустороннего договора об экстрадиции между Берном и Вашингтоном.

«В случаях, когда речь идет о политическом преступлении или политически мотивированном преследовании или когда об этом заявляет лицо, подвергшееся преследованию, Федеральный уголовный суд выносит решение в первой инстанции по запросу Федерального офиса. Решения могут быть обжалованы в Федеральном верховном суде, который является судом последней инстанции», — добавила Райзер.

24 мая американский суд приговорил россиянина Кирилла Фирсова к 2,5 года заключения по обвинению в киберпреступлениях. В январе 30-летний Фирсов признал, что был администратором портала deer.io, где продавалась украденная информация о кредитных картах и другая персональная информация. За время своей работы с 2013 по 2020 год сайт получил доход от незаконных продаж в размере $17 млн. В соглашении со следствием Фирсов заявил, что его жертвами чаще всего становились россияне, однако около $1,2 млн сайт получил от продажи информации о гражданах США.

Фирсова арестовали в Нью-Йорке 7 марта 2020 года после того, как несколькими днями ранее ФБР провело «контрольную закупку» у него на сайте.

Читайте также
Прямой эфир