Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Волгоградской области опровергли данные о появлении «черной плесени»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный внештатный инфекционист комитета здравоохранения Волгоградской области Елена Хлопотова в среду, 9 июня, опровергла информацию о появлении в регионе пациентов с мукормикозом, или так называемой черной плесенью.

«Нет, в Волгоградской области не зафиксирован ни один случай мукормикоза», — заявила она «Известиям».

Она подчеркнула, что у некоторых пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, действительно могут возникать осложнения в виде инвазивного микоза или другого вида грибкового заболевания. По словам Хлопотовой, это связано с применением в ходе лечения COVID-19 тяжелой антибактериальной терапии и иммуносупрессивных препаратов.

Также различные микозы могут быть у пациентов без коронавируса, но с ослабленной иммунной системой или находящихся в иммунодефицитном состоянии.

«Однако при обследовании специалист с помощью соответствующих методов не выделяет возбудителей такого грибкового заболевания, как в простонародье «черная плесень», — отметила она.

Эксперт подчеркнула, что выделяются другие микозы, но не мукормикоз.

Ранее в этот же день телеканал РЕН ТВ сообщил, что грибок «черная плесень» обнаружили у пациентов в Волгограде.

3 июня глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что в России «черной плесени» из-за климатических условий и особенностей оказания медицинской помощи быть не может.

Ранее в этот же день Попова, говоря о «черной плесени», заявила, что любой инфекционный агент опасен, а на фоне пандемии коронавируса, в то время когда человеческий иммунитет ослаблен и наиболее уязвим, это может привести к тому, что присоединение вторичной инфекции, такой как «черная плесень», вызовет волну заболеваемости, которую можно наблюдать в Индии.

Она посоветовала не пренебрегать противовирусными правилами и использовать антисептики и защитные средства (маски и перчатки).

1 июня стало известно о первой смерти от «черной плесени» и в Ираке. По данным минздрава страны, мужчина умер от мукормикоза в регионе Ди Кар. Диагноз 51-летнему пациенту поставили после появления черного грибка в его глазу.

20 мая индийские штаты Раджастан и Телангана объявили об эпидемии черной плесени, которая чаще всего поражает переболевших COVID-19. Вспышку инфекции зафиксировали в Индии в начале мая.

Мукормикоз, или черная плесень, — это осложнение, вызванное грибковой инфекцией. Заболевание может развиться после контакта со спорами грибка в окружающей среде или вследствие проникновения грибка в организм через кожные повреждения

Читайте также
Прямой эфир