Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Росстат сообщил, что в мае инфляция в России составила 0,74% против 0,58% в апреле. С начала 2021 года она выросла на 3,48%. В годовом выражении показатель достиг 6% — максимального значения за четыре с половиной года. Продукты питания за год в среднем подорожали на 8,07%, непродовольственные товары — на 6,68%.

Усиливающееся инфляционное давление выступает одним из ключевых опасений инвесторов, причем не только в России, но и во всем мире. Ускоренный рост цен на товары и услуги располагает к скорому завершению программ стимулирования экономики, а также к увеличению уровня процентных ставок. Подобный фон способен помешать устойчивому увеличению рынков акций.

Прогноз Банка России по инфляции на 2021 год в конце апреля был повышен до 4,7–5,2%. Скачок выше 6% увеличивает риски, что в годовом выражении к концу декабря значение инфляции будет около верхней границы.

Российский Центробанк начал заранее учитывать инфляционные риски в отличие от многих развитых стран. Регулятор уже повысил ключевую ставку с 4,25 до 5%.

11 июня состоится следующее заседание Банка России. Сейчас нет сомнений в том, что регулятор увеличит ключевую ставку, продолжив процесс по нормализации денежно-кредитной политики. С учетом текущей динамики инфляции высока вероятность роста ставки сразу на 0,5 п. п. — до 5,5%.

Эльвира Набиуллина на недавно прошедшем ПМЭФ-2021 заявила, что повышенная инфляция приобрела устойчивый характер. Вместе с тем ожидания населения по удорожанию товаров и услуг — на четырехлетнем максимуме и находятся на повышенном уровне уже несколько месяцев.

Когда люди ждут, что темпы инфляции будут постоянно расти, многие покупки, особенно товаров длительного пользования, они стараются совершить поскорее. От этого цены еще больше увеличиваются, а если предложение не поспевает — разворачивается инфляционная спираль.

Решение о росте ключевой ставки на ближайшем заседании не вызовет всплеска волатильности: при сложившейся инфляции подобный расклад уже является базовым, участники рынка к нему готовы.

Долговой рынок традиционно заранее закладывает инфляционные риски в цену облигаций. Так, доходность 10-летних ОФЗ сейчас находится на уровне 7,2%. А выпуск гособлигаций с погашением через год торгуется с доходностью в 6%, то есть как раз на уровне текущей инфляции. В базовом сценарии нет ожиданий, что рост цен выйдет из-под контроля, и российский регулятор не сумеет справиться с этой проблемой. Соответственно, существенного снижения нашего фондового рынка при прочих равных также не ожидается.

Банк России уже предпринимает активные действия, чтобы сгладить негативный эффект. Чем дольше медлить, тем больше в будущем потребуется времени для нормализации ситуации при более высоких процентных ставках. Необходимо избежать заякоривания высоких инфляционных ожиданий населения, сместить фокус на то, что этот фактор является временным явлением из-за бурного восстановления экономики после пандемии и комплекса стимулирующих мер поддержки со стороны государства.

При этом стоит четко понимать, что ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) со стороны ЦБ неминуемо скажется на темпах роста экономики России: к концу года они могут замедлиться.

Инфляционные риски в большей степени затрагивают акции роста с высокими мультипликаторами, а также те компании, которым сложно переложить рост цен на потребителя, не снижая маржинальности бизнеса. На примере США мы уже видели: когда растут инфляционные опасения, то в первую очередь распродажа касается «дорогого» высокотехнологичного сектора. В России к таким бумагам, например, можно отнести «Яндекс», Ozon, Mail.ru.

Говоря о выборе акций в периоды роста инфляции, многие отталкиваются от рисков потенциального ослабления национальной валюты. В такой ситуации выбор падает на бумаги экспортеров. С марта лучше рынка как раз выглядели нефтегазовый сектор, металлурги, а также химики. В этом плане позитивный среднесрочный и долгосрочный взгляд сохраняется по акциям «Газпрома», «Роснефти», «Норникеля».

Автор — начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир