Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд отменил решение Совета ЕС о заморозке активов Януковича и его сына

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-президент Украины Виктор Янукович и его сын Александр оспорил в суде решение Совета ЕС о заморозке его активов в 2019 году. Соответствующее решение принял Европейский суд юстиции общей юрисдикции, говорится в сообщении на сайте инстанции, опубликованном в среду, 9 июня.

«Суд общей юрисдикции аннулировал решение Совета 2019 года о продлении мер по заморозке активов в отношении Виктора Януковича, бывшего президента Украины и его сына Александра Януковича», — говорится в решении суда.

Отмечается, что Совет ЕС не смог подтвердить, что их права на юридическую защиту в ходе процедуры продления санкционных мер были соблюдены.

20 февраля 2014 года на майдане произошла стрельба, в результате которой погибли 53 человека. Власти Украины возложили ответственность за произошедшее на возглавлявшего тогда страну Януковича. После смены власти в том же месяце политик, опасаясь за свою жизнь, покинул страну. Ему предоставили временное убежище в России до 26 октября 2021 года.

На Украине Янукович был заочно осужден на 13 лет лишения свободы. Сам политик свою вину категорически не признает. Его адвокаты подали апелляционные жалобы на приговор.

Санкции ЕС против Януковича, его сына и окружения действуют с 5 марта 2014 года и продлеваются каждый год с корректировками. Ограничительные меры включают в том числе запрет на поездки в ЕС и заморозку активов фигурантов списка.

В последний раз Совет ЕС продлевал персональные санкции против украинских экс-чиновников 4 марта 2021 года. Персональные рестрикции продлены до 6 марта 2022 года.

В конце мая сообщалось, что Киев намерен повторно требовать экстрадиции Януковича после отказа по этому вопросу.

Читайте также
Прямой эфир