Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отец Сапеги рассказал о полученных от дочери письмах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Родители арестованной в Минске россиянки Софии Сапеги получили от дочери первые письма, рассказал в среду, 9 июня, отец гражданки РФ Сергей Дудич.

Он указал, что три письма, полученные семьей Сапеги, носят личный характер. Дудич уточнил, что в первых письмах содержатся бытовые просьбы, в частности, о передачах в СИЗО.

«Просит нас писать ей. Просит, чтобы друзья писали», — цитирует его «РИА Новости».

Также, по словам отца россиянки, на здоровье она не жалуется. В СИЗО Сапегу ежедневно посещает врач, в том числе «дает успокоительное, глюкозу, для аппетита».

4 июня адвокат Сапеги посетила россиянку в следственном изоляторе КГБ. Защитница сообщила, что девушка чувствует себя нормально и получила письма и передачи от родителей.

Ранее, 1 июня, другой адвокат гражданки РФ Александр Филанович сообщил, что следственные действия с участием Сапеги в Минске состоялись.

Сапега была задержана вместе с бывшим главредом признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем. Вместе с блогером россиянка 23 мая летела на самолете авиакомпании Ryanair, экстренно севшем в Минске из-за сообщения о минировании, которое оказалось ложным. После посадки Сапегу и Протасевича задержали.

24 мая на саммите Евросоюза было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз. EASA рекомендовало авиакомпаниям избегать воздушного пространства Белоруссии до выяснений обстоятельств инцидента с самолетом Ryanair.

Спустя два дня президент Белоруссии Александр Лукашенко раскрыл детали инцидента. Он уточнил, что независимо от сообщений о минировании он готов был дать приказ посадить самолет, если бы имелась информация о нахождении на борту данных о террористе.

Срок задержания россиянки в Белоруссии в тот же день был продлен на два месяца. За день до этого в Сети появилось видео допроса девушки. Она заявила, что является редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси».

3 июня интервью Протасевича было показано в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ. Блогер рассказал, что «Белорусский дом» (центр для поддержки деятельности оппозиционеров) в Варшаве контролирует практически всю оппозиционную белорусскую повестку через премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого. По его словам, самый крупный проект этой группы планировалось перевести на российскую повестку. Он также признал вину в организации протестов в Белоруссии.

По некоторым сведениям, задержанную в Минске россиянку обвиняют по нескольким статьям, включая организацию массовых беспорядков и разжигание расовой, национальной и социальной розни. Ей грозит до 12 лет лишения свободы.

Читайте также
Прямой эфир