Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европарламент одобрил введение в ЕС с 1 июля COVID-сертификатов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский парламент в ходе итогового голосования, прошедшего 8 июня, утвердил введение коронавирусных сертификатов на территории Евросоюза с 1 июля. Итоги голосования объявлены в среду, 9 июня, с ними ознакомилось издание Bloomberg Quint.

Евродепутаты поддержали все решения абсолютным большинством голосов. На завершающем этапе сертификаты должны быть одобрены правительствами стран ЕС.

Сертификат содержит в себе информацию о прививке от COVID-19, об отрицательном ПЦР-тесте или же о факте перенесенного заболевания и наличии иммунитета. Известно, что разрешение посещать страны ЕС могут получить граждане, которые вакцинировались препаратами AstraZeneca, Pfizer-BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson, а также китайским Sinopharm.

Российские препараты «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» пока не входят в этот перечень. Тем не менее страны союза наделяются правом самостоятельно признавать у себя и другие вакцины.

Доступ к сертификату можно получить с помощью мобильного телефона или через QR-код. Ожидается, что введение сертификатов будет способствовать постепенному восстановлению свободного перемещения внутри Евросоюза. Жители ЕС, получившие сертификат, будут освобождены от обязанности сдавать тесты и соблюдать карантин в путешествиях по территории объединения.

Накануне сообщалось, что более 1 млн жителей ЕС уже получили цифровые COVID-сертификаты с момента их выдачи с 1 июня в ряде стран объединения в тестовом режиме

Ранее, 4 июня, «Известиям» заявили в Евросовете, что страны-члены ЕС имеют право использовать цифровые COVID-сертификаты до их официального вступления в силу.

Сообщалось, что с 1 июня COVID-сертификаты начали выдавать семь государств — Болгария, Германия, Греция, Дания, Польша, Хорватия и Чехия.

Документ является бесплатным, доступным в электронном и бумажном форматах. Ожидается, что он облегчит въезд в страны ЕС.

Читайте также
Прямой эфир