Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина удалила российских исполнителей из своего плейлиста Евро-2020 по футболу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из официального плейлиста сборной Украины на чемпионат Европы по футболу 2020 года пропали песни российских исполнителей, в том числе Моргенштерна. Об этом сообщило во вторник, 8 июня, издание «Спорт-Экспресс».

Ранее Украина включила восемь треков российских музыкантов в свой плейлист из 15 песен. В него вошли три композиции Моргенштерна под названиями «Ствол», Show и «Новая волна». Украинцы также выбрали песни 10AGE, Dead Blonde, NLO, The Hatters, Dzharakhov, Slava Marlow, Soda Luv и SQWOZ BAB. Единственная украинская песня в плейлисте — «Їхали козаки» группы «Тінь Сонця», которая стала визитной карточкой команды на Евро-2016.

После волны критики в СМИ список композиций изменили. Теперь там 50 песен, ни одна из которых не принадлежит российским исполнителям. При этом в список включены композиции The White Stripes, Oasis, Depeche Mode, AC/DC, Fatboy Slim, Robbie Williams и других.

УЕФА предложил командам игрокам команд-участниц создать плейлисты своих стран для создания праздничной атмосферы и более тесной коммуникации с фанатами. В список композиций всех стран входит официальный гимн турнира и те песни, которые выбрали футболисты команд. Итоговые плейлисты сборных опубликованы на сервисе Spotify.

Ранее 29 апреля минкульт Украины внес российского рэп-исполнителя Моргенштерна (Алишера Валеева) в черный список. Сам рэпер в тот же день отреагировал на данное сообщение, заявив, что любит Украину.

По состоянию на 20 мая, в черном списке минкульта находятся 192 артиста. Им запрещен въезд на украинскую территорию.

7 июня УЕФА одобрил для выступления на чемпионате Европы по футболу форму украинской команды. На форме изображены границы Украины с учетом территорий Крыма и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также лозунг «Слава Украине! Героям слава!».

На следующий день адвокат Мария Ярмуш рассказала «Известиям», что теоретически за ношение такой футболки в России может грозить штраф и даже лишение свободы. Однако сразу реальный срок нарушителю не грозит. Сперва ему вынесут административный штраф, и, только если в течение года он снова нарушит закон, тогда речь пойдет об уголовном наказании, добавила адвокат.

6 июня официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала форму украинской сборной отчаянной художественной акцией, подчеркнув, что такой способ поднять боевой дух спортсменам уже не нов.

Чемпионат Европы по футболу пройдет с 11 июня по 11 июля. Несколько матчей ЧЕ пройдут в Санкт-Петербурге.

Читайте также
Прямой эфир