Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые рассказали о сложностях создания лекарства от болезни Альцгеймера

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одобрение препарата от болезни Альцгеймера «Адуканумаб» Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США является важным этапом в поиске эффективной терапии болезни Альцгеймера, однако все еще остается много нерешенных вопросов. Об этом во вторник, 8 июня, «Известиям» рассказала заместитель генерального директора по разработкам и исследованиям биофармацевтической компании «Нанолек» Светлана Закирова.

«Ряд экспертов выражает сдержанный оптимизм по поводу обнародованных результатов. Амилоидные отложения, поражающие клетки головного мозга, являются лишь одним вероятным факторов развития деменции при болезни Альцгеймера, при этом по одной из гипотез они сами являются следствием заболевания, а не его причиной. На сегодняшний день нет убедительных данных, что воздействие на выработку бета-амилоида в головном мозге способно улучшить клиническое течение заболевания», — подчеркнула она.

Специалист отметила, что за последние 10 лет было проведено большое количество исследований по изучению препаратов, воздействующих на различные проявления болезни, однако ни один препарат пока не показал результат.

Ряд экспертов отмечает, что для достижения эффективных результатов в лечении заболевания необходимо начинать на том этапе, когда еще не проявляются какие-либо клинические симптомы, добавила Закирова. Однако на этой стадии трудно разработать лекарство из-за сложности оценки терапевтического эффекта у пациентов, которые по определению являются клинически здоровыми. Разработку также затрудняет отсутствие хороших животных и клеточных моделей болезни Альцгеймера.

«Результаты, продемонстрированные в исследованиях «Адуканумаба», безусловно, являются важной вехой в поиске эффективной терапии болезни Альцгеймера, при этом остается еще много нерешенных вопросов и поиск новых возможностей остается актуальной задачей», — заключила Закирова.

Ранее во вторник стало известно, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США впервые за 20 лет одобрило препарат «Адуканумаб» от болезни Альцгеймера.

Препарат разработан компанией Biogen, в продажу он поступит под коммерческим названием Aduhelm. Лекарство воздействует на причины болезни, а не на симптомы, разрушая амилоидные белки, которые повреждают клетки мозга и вызывают проблемы с памятью и мышлением.

21 февраля сообщалось, что ученые Института цитологии РАН (ИНЦ РАН, Петербург) разработали препарат, предотвращающий гибель нервных клеток при болезни Альцгеймера.

Читайте также
Прямой эфир