Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центробанк на полгода запретил НКО «Монета» работать с нерезидентами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России на полгода запретил небанковской кредитной организации (НКО) «Монета» работать с нерезидентами — компаниями, зарегистрированными за пределами страны. Об этом сообщили «Известиям» 8 июня в самой компании.

«К нам поступило постановление ЦБ об ограничении деятельности с нерезидентами на шесть месяцев. Оно вступает в силу с 9 июня», — заявили в организации.

В «Монете» отметили, что регулятор принял такое решение по результатам проверки, добавив, что ощутимых последствий от такого ограничения не ожидают, так как компаний-нерезидентов, с которыми организация работает, например, в сфере ритейла порядка двух десятков. Кроме них НКО сотрудничает с интернет-магазинами, платформами регулярных платежей (штрафы, налоги, коммунальные платежи). Например, за прошлый год с использованием сервиса организации оплачено около 7% от всех штрафов по России.

«Все клиенты уже уведомлены, но договоры с ними мы не расторгаем, потому что надеемся на возобновление деловых отношений спустя полгода», — резюмировали в кредитной организации.

В конце мая сообщалось, что НКО «Монета» прекратила прием платежей в адрес иностранных компаний, работающих на рынке Forex. В НКО тогда рассказывали СМИ, что регулятор «всегда знал о наличии среди клиентов НКО подобных компаний», но предписаний не давал.

Подчеркивалось, что прекращение обслуживания этой категории клиентов существенно не повлияет на финансовое положение компании.

В Ассоциации форекс-дилеров указывали, что некоторые организации перестанут обслуживать иностранные форекс-компании. Глава ассоциации Евгений Машаров заявлял, что происходящее стало результатом работы ЦБ по деофшоризации финансового рынка.

Центробанк зарегистрировал НКО «Монета» в 2012 году. Эта организация — оператор по переводу денег для пользователей. Также она называет себя агрегатором платежных методов для магазинов и «современной биллинговой платформой для небольших и средних компаний».

Читайте также
Прямой эфир