Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минтруде посодействуют трудоустройству молодежи

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Митруде получили обращение ректора Российского технологического университета МИРЭА (РТУ МИРЭА) Станислава Куджа с предложением ведомству платить работодателям за трудоустройство безработных выпускников вузов и колледжей. Об этом говорится в ответе министерства на соответствующий запрос «Известий» во вторник, 8 июня.

«Обращение ректора РТУ МИРЭА Станислава Куджа в Минтруд поступило и будет рассмотрено в установленном порядке», — сообщили в Минтруде.

В ведомстве добавили, что в настоящее время по поручению президента России Владимира Путина разрабатывается программа по содействию молодежной занятости. При подготовке программ планируется опираться на инструменты, которые использовались для восстановления уровня занятости, и на долгосрочный прогноз развития ситуации на рынке труда.

Ранее в этот же день РБК сообщило, что Кудж предложил Минтруду платить работодателям за трудоустройство безработных выпускников вузов и колледжей, которые окончили обучение до пандемии коронавируса в 2019 году, а также в 2021 году. Агентство ссылалось копию письма ректора к министру труда Антону Котякову.

В обращении Кудж отмечает, что ситуация с трудоустройством студентов остается напряженной. В условиях пандемии конкуренция за рабочие места усилилась, и выпускники 2019 года в период локдауна стали самой уязвимой категорией. Ректор указал, что часть выпускников еще не была трудоустроена, а другая одной из первых попала под сокращение. Он подчеркнул, что проблема всё еще актуальна, поскольку одним из главных требований работодателей является наличие опыта работы.

В обращении также говорится, что по состоянию на 1 апреля в органах службы занятости на регистрационном учете состояли более 15 тыс. безработных выпускников вузов и средних учебных заведений, что на 31,2% больше, чем в 2020 году. Тогда безработных выпустившихся студентов было чуть больше 10 тыс. человек.

Кудж добавил, что Минтруд уже разработал поправки в правила предоставления работодателям субсидий на трудоустройство безработных, куда включили и выпускников вузов и колледжей 2020 года, которые зарегистрированы как безработные. В обращении предлагается расширить этот список, включив в него указанные категории выпускников.

Ранее, 13 мая, Котяков на совещании Путина с членами правительства предложил распространить субсидирование занятости на выпускников 2020 года. По его словам, число официально зарегистрированных безработных россиян моложе 25 лет достигло 156 тыс. человек, при этом 15 тыс. — это выпускники 2020 года, часть из которых встала на учет после 1 января 2021-го.

«Именно они нуждаются в помощи в получении первого места работы», — сказал министр.

Он отметил, что процедура субсидирования найма позволит трудоустроить более 220 тыс. безработных граждан, а сейчас уже трудоустроили 8 тыс. человек.

В июле прошлого года директор Координационного центра «Общероссийского народного фронта» по восстановлению экономики Илья Семин предложил поощрять работодателей за трудоустройство выпускников 2020 года. Об этом сообщали СМИ со ссылкой на копию соответствующего письма на имя замглавы Минтруда Елены Мухтияровой.

Предполагалось, что для работодателей, которые примут на стажировку с последующим трудоустройством выпускников того года, разработают новый механизм в виде субсидий из средств федерального бюджета в размере до трех МРОТ. Выпускнику же предлагали проработать по полученной специальности в организации от одного года.

Читайте также
Прямой эфир