Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В бундестаге «с пониманием» отнеслись к заявлению о нежелании «кормить» Украину

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нежелание России «кормить» Украину, оплачивая транзит газа через ее территорию, понятно, но никто не собирается останавливать прокачку голубого топлива через нее. Об это во вторник, 8 июня, заявил глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст, комментируя заявление президента РФ Владимира Путина.

Он указал на то, что газопровод через Украину не перекрывается, а продолжает использоваться в соответствии с заключенным между «Газпромом» и «Нафтогазом» договором. При этом немецкий политик подчеркнул, что за это, как и прежде, взимаются транзитные пошлины.

«То, что Россия не желает субсидировать Украину, понятно. Если ЕС хочет поддержать Украину, то он должен это делать за счет прямых выплат, а не косвенных платежей за транспортировку газа, которые в конечном итоге ложатся на плечи европейских потребителей газа», — сказал ТАСС депутат бундестага.

4 июня Путин сообщил о завершении укладки первой нитки «Северного потока . По его словам, для начала заполнения нитки газом необходимо около 10 дней. При этом работы по второй линии ведутся.

В тот же день российский лидер оценил заявление президента Украины о потерях страны из-за возможной остановки транзита газа. По словам Путина, Москва не обязана «кормить всех». При этом он подчеркнул, что поставки в Европу будут расти и есть возможность загрузить ГТС Украины даже после завершения срока действия контракта на транзит. Однако, по его словам, для этого нужна «добрая воля со стороны наших украинских партнеров».

Речь шла о словах президента Украины Владимира Зеленского о том, что реализация СП-2 лишит страну около $3 млрд из-за отключения от поставок газа. Ранее он выражал уверенность, что из-за «Северного потока – 2» Россия рано или поздно откажется от транзита газа в Европу через территорию Украины, что отразится на доходах страны.

При этом 1 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва не намерена отказываться от поставок газа через Украину, так как в дальнейшем ожидает роста транзита газа в Европу.

«Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир