Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек НАТО и Байден обсудили отношения с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент США Джо Байден обсудили двойственный подход к отношениям с Россией на состоявшейся в понедельник, 7 июня, встрече в Вашингтоне. Об этом журналистам сообщил глава альянса.

«Мы согласились с необходимостью двойственного подхода — внешняя защита и диалог с Россией. <…> Я приветствовал продление российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) на пять лет. Также мы обсудили важность контроля над вооружением и переговоров с Россией», — рассказал Столтенберг.

Генсек НАТО подчеркнул, что диалог с Россией не является признаком слабости. Он необходим, чтобы «стремиться к лучшим отношениям».

«Но даже если мы не верим в лучшие отношения с Россией, нам необходимо наладить сложные отношения с ней. Контроль над вооружениями, прозрачность, снижение рисков — все эти вопросы важны», — уверен Столтенберг.

Он также приветствовал тот факт, что Байден встретится с лидерами стран НАТО перед саммитом с президентом России Владимиром Путиным.

Ранее в тот же день замгенсека НАТО сообщил, что на встрече Владимира Путина и Джо Байдена будет вестись поиск путей взаимодействия. Он также отметил важность продолжения диалога между Москвой и Вашингтоном по стратегическому контролю, ядерному противостоянию и по изменению климата.

Ранее, 4 июня, Путин признался, что по итогам женевской встречи с Байденом он не ожидает «прорывов». Российский лидер отметил, что планирует обсудить с американским коллегой стратегическую стабильность, разоружение, экологию и пандемию коронавируса, а также конфликты в горячих точках. По словам Путина, Москва и Вашингтон должны найти пути урегулирования двусторонних отношений, которые находятся на чрезвычайно низком уровне.

Встреча российского и американского лидеров состоится 16 июня в Женеве. Это будет первая личная встреча глав государств с момента вступления Байдена в должность президента США. Поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом президента РФ с января 2020 года, пишет «Газета.ру».

13 апреля Байден предложил Путину провести саммит во время телефонного разговора. Тогда же несколько государств выразили готовность предоставить свою площадку для переговоров.

Читайте также
Прямой эфир