Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россиянам напомнили о важности чтения документов перед подписанием

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне привыкли, не читая, подписывать юридически значимые документы и доверять любым организациям, которые дают им документы на подпись. Девальвация юридически значимого факта подписания гражданином документа и распространение псевдодоверенной юридической среды носят массовый характер, сообщает Федеральная нотариальная палата в понедельник, 7 июня.

По данным организации, люди стали подписывать юридически значимые документы, даже их не читая. Например, подписи ставятся при приеме в поликлинике, визите в автосервис, авторизованные «цифровые» согласия часто даются в интернете. При этом люди склонны доверять организации, которая составила документы и предоставила их на подпись, и не стремятся защитить свои интересы, проверяя документ, так как привыкли к тому, что с ним необходимо согласиться, и его не предполагается изменять.

«Граждане вынуждены доверять организациям, предлагающим подписать необходимый документ, например, банкам, риелторским агентствам, оказывающим посреднические услуги фирмам и т.д. При этом граждане не задумываются, что большинство из них не несут в силу закона ответственности за правовые последствия подписанных документов для граждан, и все риски ложатся на самих граждан. А зачастую такие документы влекут за собой очень весомые в юридическом плане действия, к примеру, распоряжение недвижимостью», — отмечают в палате.

В рамках исследования Фонда развития правовой культуры прохожие в ходе телевизионного соцопроса отвечали, понимают ли они опасности невнимательного подписания документов. Сказав «да», более 90% респондентов подписали согласие на проведение съемки с указанием своих паспортных данных. При этом в согласии были пункты о передаче съемочной группе права на всю свою недвижимость и взятии в долг крупной суммы денег. Незнакомцы с камерой на улице стали примером псевдодоверенной юридической среды, при желании они могли причинить подписавшим ущерб.

Для сравнения, доверенная юридическая среда — это организации и лица, которые в силу закона обеспечивают достоверность документа, защиту прав граждан и понимание ими правовых последствий подписываемых документов, несут реальную ответственность за свои действия.

Во избежание рисков эксперты рекомендовали внимательно читать документы перед подписанием, а действия с имуществом проводить при поддержке уполномоченных государством юристов.

«Совершать столь значимые в юридическом и имущественном смыслах действия граждане должны только в доверенной среде, к которой, в том числе, в силу закона относится нотариус», — предупредили в палате.

В апреле нотариус рассказала о риске для законных наследников лишиться квартиры.

Читайте также
Прямой эфир