Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Блинкен признал завершение строительства СП-2 «свершившимся фактом»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал завершение строительства газопровода «Северный поток – 2» свершившимся фактом. Об этом он заявил 7 июня, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей американского конгресса.

«В практическом плане физическое завершение строительства трубопровода было, мне кажется, свершившимся фактом», — цитирует его Bloomberg.

Кроме того, Блинкен обратил внимание на то, что введение санкций могло бы «отравить» отношения между Вашингтоном и Берлином и лишило бы Германию стимула для дальнейших переговоров.

Тем не менее он допустил, что решение об отказе от санкций в отношении оператора проекта может быть отозвано.

«Мы выпустили решение об исключении из санкций по причинам национальной безопасности для Nord Stream 2 AG и ее гендиректора. Это исключение может быть отозвано», — уточнил Блинкен.

Он также допустил заключение договоренности с Германией о том, чтобы предпринять действия, если Россия захочет использовать «Северный поток – 2» для давления на какие-либо страны.

Москва подобные обвинения и допущения неоднократно отрицала.

4 июня президент России Владимир Путин сообщил о завершении укладки первой нитки «Северного потока – 2». По его словам, для начала заполнения нитки газом необходимо около 10 дней. При этом работы по второй линии ведутся.

В тот же день в Кремле заявили, что прогресс в работах по проекту не связан с недавним отказом США от санкций против СП-2.

26 мая президент США Джо Байден назвал ограничительные меры на данном этапе против газопровода контрпродуктивным шагом для отношений с Европой, поскольку проект практически завершен.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир