Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столтенберг заявил о растущей важности Арктики для НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Таяние льдов в Арктике, а также военная активность России в этом регионе повышают важность данных территорий для Североатлантического альянса. Об этом в понедельник, 7 июня, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая в Атлантическом совете.

«НАТО всегда присутствовала в Арктике. Однако таяние льдов, а также увеличение российского военного присутствия <...>, а также рост китайского интереса и присутствия неизбежно повышают важность Арктики для НАТО. Это потенциальный новый морской путь из Европы в Азию, поэтому НАТО повышает свое присутствие в Арктике», — заявил Столтенберг.

По его словам, страны альянса инвестируют в новые самолеты, подводные лодки и другую технику, чтобы гарантировать сохранение необходимого военного присутствия в регионе.

1 июня посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо Арктического совета Николай Корчунов объяснил, зачем Россия занимается восстановлением военной инфраструктуры в Арктике. По его словам, это необходимо для того, чтобы обеспечить обороноспособность страны на арктическом направлении, которое имеет стратегическое значение для национальной безопасности и экономики РФ.

19 мая госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Арктика должна быть регионом, свободным от конфликтов. Он подчеркнул, что Вашингтон «ждет с нетерпением» начала объединения в работе с Исландией в ходе председательства в Арктическом совете, а затем подготовки к передаче председательства России.

12 мая Корчунов подчеркнул, что Москва не рассматривает Арктику как театр военных действий и призывает избегать эскалации и конфронтации в регионе. При этом Москва выражала обеспокоенность в связи с ростом активности НАТО в регионе.

В тот же день премьер-министр России Михаил Мишустин во время выступления в Госдуме заявил, что правительство направит около 15 млрд рублей на реализацию государственной программы развития Арктической зоны.

Согласно документу, основной акцент развития Арктической зоны направлен на повышение качества жизни людей. Для этого будут усовершенствованы стандарты медпомощи для жителей региона, будет создана новая система социальных гарантий для северян, а также налажена бесперебойная доставка товаров в отдаленные населенные пункты.

Читайте также
Прямой эфир