Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столтенберг рассказал о предложении Москве созвать Совет Россия–НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Североатлантический альянс ждет ответа Москвы на предложение о созыве Совета Россия–НАТО. Об этом в понедельник, 7 июня, сообщил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, выступая в Атлантическом совете.

«Мы предложили России провести такую встречу, но пока не получили от нее ответа. Мы сейчас проводим контакты с Россией для созыва Совета Россия–НАТО», — заявил Столтенберг.

Глава НАТО добавил, что альянс считает необходимым продолжать диалог с Россией, чтобы обеспечить предсказуемость в отношениях.

Ранее в этот день Столтенберг предложил провести заседание Совета Россия–НАТО. Он указал на то, что совет не заседал уже 19 месяцев, при этом он подчеркнул, что НАТО более года назад приглашало правительство РФ провести новую встречу. Однако, по его словам, положительный ответ на приглашение не последовал.

Первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя предложение генсека НАТО, заявил, что Россия готова к контактам с Североатлантическим альянсом при условии, что они будут «для дела», а не чтобы воспитывать РФ.

В свою очередь, официальный представитель российского МИДа Мария Захарова 7 июня сообщила, что Москва готова к диалогу с Североатлантическим альянсом, но без привлечения военных экспертов он не имеет смысла.

1 июня глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что у НАТО есть злонамеренные планы в отношении страны. Днем ранее он указал на то, что Россия готова возобновить диалог с альянсом, но при условии, что он не будет пустословным.

Замгенсека Североатлантического альянса Мирча Джоанэ 31 мая заявил, что Россия якобы становится более агрессивной внешне и в НАТО адаптируются к этому. До этого Столтенберг в ходе пресс-конференции подчеркнул, что альянс хочет улучшить отношения с РФ.

Читайте также
Прямой эфир