Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эпидемиолог опровергла тяжесть течения cиндрома Гийена-Барре после COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Синдром Гийена-Барре после заболевания коронавирусной инфекцией фиксируется в единичных случаях. Об этом в понедельник, 7 июня. сообщила замглавы по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

По ее словам, в научной литературе встречается порядка 100 подобных инцидентов, при этом пациенты выздоравливают после патологии, однако реабилитация может занять длительное время.

«В единичных случаях эта патология регистрируется и при COVID-19. Синдром Гийена-Барре, ассоциированный с COVID-19, по-видимому, имеет большинство общих черт с классическими постинфекционными случаями его развития, возможно, с теми же иммуноопосредованными патогенетическими механизмами. В научной литературе описано около 100 случаев развития этого синдрома при COVID-19», — отметила Пшеничная.

Она указала, что синдром распространен довольно редко, он развивается в основном после вирусных заболеваний в 1–2 случаях на 100 тыс. населения ежегодно. При этом у детей он развивается реже.

Пшеничная пояснила, что синдром Гийена–Барре появляется у людей, которые перенесли ОРВИ, корь, ветрянку, энтеровирус и другие болезни. Восстановление может занять до года, однако прогноз выздоровления благоприятный, заключила эксперт.

Накануне ученые из Бирмингемского университета предупредили, что коронавирус способен спровоцировать синдром Гийена–Барре. По словам одного из авторов материала Алекса Рихтнера, антитела, которые вырабатываются у перенесших COVID-19, напоминают те, что приводят к болезням сердца и кожи.

Синдром Гийена–Барре является острой аутоиммунной воспалительной патологией, которая проявляется в нарушении чувствительности и вегетативных расстройствах. Впервые была описана французскими врачами Жоржем Гийеном и Жаном Барре в 1916 году.

Читайте также
Прямой эфир