Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Востоковед назвала маловероятным компромисс между РФ и Японией по Курилам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Достижение Россией и Японией компромисса по мирному договору и принадлежности Курильских островов маловероятно. Об этом в понедельник, 7 июня, заявила «Известиям» доцент кафедры востоковедения, научный сотрудник Центра комплексного китаеведения и региональных проектов МГИМО Анна Киреева.

«Заявление президента России следует рассматривать как стремление возобновить политический диалог и активизировать переговоры по мирному договору, которые были «поставлены на паузу» в связи с пандемией», — отметила она.

Востоковед напомнила, что лидеры стран ранее заявляли о приверженности проведению переговоров на основе Советско-японской декларации 1956 года, которая предполагает после заключения мирного договора передачу островов Шикотан и Хабомаи в качестве жеста доброй воли. Однако, как показал опыт переговоров 2019 года, вокруг самого мирного договора, условий его заключения, а также содержания и возможностей решения территориального вопроса существует большое количество сложностей и различий в позициях сторон, подчеркнула эксперт.

В частности, востоковед напомнила, что руководство РФ обращало внимание на необходимость признания суверенитета России над Курильскими островами, что является неприемлемым для Японии, а также на решение вопросов безопасности, которые предполагали бы гарантии неразмещения американских баз. Однако это также не принимается Токио из-за последствий, которые такой шаг будет иметь для страны из-за наличия острого территориального спора с Китаем. Кроме того, Киреева указала на то, что РФ хотела бы видеть мирный договор в качестве основополагающего документа, фиксировавшего потенциал развития различных сфер, тогда как для Японии территориальный вопрос является ключевым.

«Внесение поправок в Конституцию России позволяет ссылаться на то, что территориальный вопрос в принципе не подлежит обсуждению, тогда как для Токио любой диалог без его решения воспринимается как бессмысленный», — подчеркнула она.

По словам эксперта, в Японии политика бывшего премьер-министра Синдзо Абэ рассматривается большинством как неудачная, так как, несмотря на его готовность к подписанию мирного договора и решение территориального вопроса путем передачи только двух меньших островов, Россия не была готова к такому компромиссу. Во многом это было связано с тем, что выдвинутые условия сделали достижение договоренностей де-факто невозможными на фоне глубокого кризиса в российско-американских отношениях и озабоченностей российской стороны вопросами безопасности, связанными с японо-американским альянсом.

«Как следствие, позиция Японии снова вернулась к более жесткому варианту, и новая администрация Ёсихидэ Суга явно не концентрируется на российском направлении в той же мере, как это делал его предшественник. В связи с этим наиболее вероятным представляется сценарий, при котором в будущем будет происходить политический диалог по данной повестке, но достижение реальных компромиссов и прорывных решений по мирному договору и территориальному вопросу кажется маловероятным», — заключила Киреева.

Ранее в этот день генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като заявил, что Токио по-прежнему заинтересован в диалоге с Москвой, добавив, что страна продолжит вести переговоры о заключении мирного договора с Россией и решения проблемы с Курильскими островами, передает телеканал NHK.

4 июня президент России Владимир Путин заявил, что поправка к Конституции РФ о запрете на отчуждение территорий не означает, что переговоры по мирному договору с Японией должны быть приостановлены. Российский лидер также напомнил, что японская позиция по курильскому вопросу неоднократно претерпевала изменения, однако указал, что с Японией в любом случае нужно выстраивать добрососедские отношения.

25 марта Суга сообщил, что Япония готова к продолжению переговоров с Россией по принадлежности Южных Курил на основании советско-японской совместной декларации 1956 года. По словам завкафедрой востоковедения МГИМО, председателя межрегиональной общественной организации «Ассоциация японоведов» Дмитрия Стрельцова, такое заявление связано с попыткой интенсифицировать политические контакты с Россией.

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония не подписали мирного договора из-за спора о принадлежности островов Кунашир, Итуруп и ряда территорий Малой Курильской гряды. Япония продолжает их считать своими северными территориями, хотя по итогам войны они перешли СССР.

Читайте также
Прямой эфир