Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бизнес призвал отказаться от поголовной установки датчиков экомониторинга

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Создание автоматической системы мониторинга окружающей среды может стать слишком затратным для предприятий. Поэтому представители бизнес-сообщества предложили освободить от обязательной установки дорогостоящего оборудования источники с незначительными выбросами в окружающую среду. Об этом говорится в резолюции, которую президент ТПП Сергей Катырин отправил вице-премьеру Виктории Абрамченко 1 июня (есть у «Известий»).

В документе предложено доработать критерии по определению источников, подлежащих оснащению датчиками контроля и ввести возможность устанавливать их, исходя из экономической и экологической целесообразности, отметил председатель комитета ТПП по природопользованию и экологии Сергей Алексеев. По его словам, в некоторых случаях источники выбросов на объектах не наносят существенного вреда экологии, и поэтому нет необходимости принуждать бизнес к тратам на оборудование экомониторинга.

«Оснащение одного источника выбросов может стоить более 30 млн рублей. На крупном промышленном предприятии по текущим требованиям предстоит оснащать сотни источников, что будет стоить миллиарды», — заявили «Известиям» в РСПП.

Для малого и среднего бизнеса затраты на установку оборудования экомониторинга могут стать критичными, считает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Приборная тоска: бизнес увидел риски в обязательной установке экодатчиков

Читайте также
Прямой эфир