Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог назвал форму футболистов Украины вызовом европейскому обществу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Форма футболистов Украины, на которой изображен контур Крымского полуострова, является провокацией и вызовом европейскому сообществу своей русофобской политикой. Об этом в воскресенье, 6 июня, заявил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

Он также подчеркнул уверенность украинских спортивных политиков в том, что за свой поступок они не будут осуждены европейской общественностью.

«Подобная символика на форме украинской сборной — это явная провокация, это вызов европейскому сообществу своей ярко выраженной русофобской политикой. Весьма прискорбно, что, судя по всему, украинские спортивные политики весьма уверены в том, что европейская общественность их не осудит, не остановит, а всё пройдет гладко, а этот выпад будет для Украины характеризовать их желания части территории России присоединить себе. Это чистой воды провокация против России», — цитирует комментарий специалиста телеканал РЕН ТВ.

Кошкин добавил, что целью этого действия является столкновение России и Евросоюза, а также возможность российского правительства обратиться с жалобой по соответствующему вопросу в официальные органы.

«Есть официальные органы. Нужно в них делать запросы. Всё необходимо делать в соответствии с международным правом. Надо обжаловать эту символику», — отметил Кошкин.

В этот же день, 6 июня, форму украинских футболистов оценили в Госдуме РФ, где член комитета органа по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев предложил отечественным футболистам выступать на Евро-2020 в форме с контуром Российской империи — с Польшей, Украиной и Финляндией в составе.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отметил, что, как вариант, отечественная сборная может выступить с форме с силуэтом СССР.

Форму оценили и в Кремле. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, УЕФА регулирует все аспекты чемпионата Европы по футболу – 2020.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала форму украинской сборной отчаянной художественной акцией, подчеркнув, что такой способ поднять боевой дух спортсменам уже не нов.

6 июня глава Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрей Павелко представил комплекты формы сборной страны, на которых изображены ее границы с учетом территорий Крыма и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Крым стал регионом России после проведенного там весной 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение в состав России. Киев считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Власти России многократно заявляли, что жители Крыма демократическим путем и в полном соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение с РФ.

Читайте также
Прямой эфир