Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе ответили на заявление генсека НАТО о сотрудничестве РФ и Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в воскресенье, 6 июня, что нормальное взаимодействие России и Белоруссии не входит в планы НАТО.

«Вот вам и ответ на вопрос, что Запад так неистово взялся за Белоруссию. Нормальное эффективное взаимодействие двух стран в планы НАТО не входит. Нужно постоянно вмешиваться во внутренние дела то одной страны, то другой, то одновременно лезть к обеим, лишь бы не допустить естественного хода взаимовыгодной интеграции», — написала она в Telegram.

Захарова также пожелала генсеку альянса Йенсу Столтенбергу здоровья, «которое напрямую связано с преодолением старых фобий и избавлением от маний преследования». При этом официальный представитель МИД России предложила НАТО обратить внимание на внутренний терроризм в Соединенных Штатах.

«Вот чем следует срочно заняться странам-членам, а не вымышленными угрозами», — подчеркнула она.

Ранее в этот день было опубликовано интервью генсека НАТО, в котором он сообщил, что в отношении России альянс придерживается принципа «сдерживания и диалога». Он также отметил, что страны — члены НАТО «серьезно обеспокоены» более тесным сотрудничеством между РФ и Белоруссией. Вызовом он счел и сотрудничество Москвы с Пекином. По словам Столтенберга, союзники по НАТО будут сохранять бдительность и готовность реагировать на действия оппонентов.

В свою очередь российский сенатор Алексей Пушков в тот же день указал на то, что НАТО провалил диалог с Россией. Он также отметил, что сдерживания, о котором говорит Столтенберг, тоже нет.

1 июня глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил, что у НАТО есть злонамеренные планы в отношении страны. Однако, по его словам, Россия готова возобновить диалог с альянсом, но при условии, что он не будет пустословным. Минобороны в свою очередь пригласило 3 июня руководство НАТО на IX Московскую конференцию по международной безопасности. Мероприятие пройдет 22–24 июня.

Читайте также
Прямой эфир