Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков прокомментировал заявление Столтенберга о России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский сенатор Алексей Пушков заявил 6 июня, что блок НАТО провалил диалог с Россией.

«[Генсек НАТО Йенс] Столтенберг продолжает настаивать на формуле «сдерживание и диалог» в отношении России, словно не замечая, что она не работает. Диалога давно нет, тут генсеку НАТО хвастать нечем: альянс его провалил», — написал Пушков в своем Telegram-канале.

При этом сенатор заметил, что сдерживания, о котором говорит Столтенберг, тоже нет. Так, по словам российского парламентария, НАТО «не сдержала» РФ ни в Сирии, ни в отношении Белоруссии, ни в других вопросах.

«Это чисто виртуальная формула. На деле у НАТО нет внятной политики в адрес России, кроме политики враждебности. А для этого ума не надо. И так уже много лет. Приходится вслед за президентом [Франции Эммануэлем] Макроном констатировать «смерть мозга НАТО», — заключил Пушков.

7 ноября 2019 года Макрон заявил о «смерти мозга» НАТО из-за полного отсутствия координации по стратегическим решениям между США и союзниками по альянсу.

6 июня 2021-го генсек НАТО сообщил, что в отношении России альянс придерживается принципа «сдерживания и диалога». Он также отметил, что страны — члены НАТО «серьезно обеспокоены» более тесным сотрудничеством между РФ и Белоруссией. Вызовом он счел и сотрудничество Москвы с Пекином. По словам Столтенберга, союзники по НАТО будут сохранять бдительность и готовность реагировать на действия оппонентов.

1 июня глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что у НАТО есть злонамеренные планы в отношении страны. Кроме того, он заявил, что Россия готова возобновить диалог с НАТО, но при условии, что он не будет пустословным. Минобороны в свою очередь пригласило 3 июня руководство НАТО на IX Московскую конференцию по международной безопасности. Мероприятие пройдет 22–24 июня.

Читайте также
Прямой эфир