Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В НАТО назвали укрепление сотрудничества России и Китая серьезным вызовом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудничество России и Китая становится все более тесным и представляет «новое измерение и серьезный вызов» для НАТО. Об этом заявил Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Как он отметил в интервью Welt am Sonntag, опубликованном 6 июня, Пекин и Москва все теснее работают как в политическом, так и в военном плане. Страны чаще координируют действия в международных организациях, среди которых и ООН.

«К тому же обе страны проводят совместные учения, полеты боевых самолетов на дальние расстояния и морские операции, а также активно обмениваются опытом в области использования боевых систем и контроля над интернетом», — добавил Столтенберг.

По его словам, на саммите НАТО в Брюсселе примут решение по программе развития альянса до 2039 года. Она призвана укрепить военное объединение и найти ответ на «новые вызовы в сфере политики безопасности». Как отметил Столтенберг, к вызовам относятся «трансформация Китая в самоуверенную военную державу, рост агрессии со стороны России, новые брутальные формы международного терроризма, увеличение кибератак и распространение атомного оружия».

В отношениях с Россией альянс продолжит стратегию «сдерживания и диалога», указал он.

«Если мы не будем говорить друг с другом, то не сможем ни урегулировать наши разногласия, ни улучшить взаимопонимание», — заключил Столтенберг.

В том же интервью Столтенберг заявил о серьезной обеспокоенности НАТО сотрудничеством России и Белоруссии и готовности к защите своих союзников от любой угрозы, которая якобы исходит от Минска и Москвы.

3 июня глава НАТО заявил, что приветствует встречу президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, которая должна пройти в Женеве 16 июня. НАТО следует стремиться улучшить отношения с Россией, подчеркнул он.

Читайте также
Прямой эфир