Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Белоруссии оценил ущерб от возможных санкций Запада

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможный ущерб для Белоруссии от санкций Запада составит примерно 3% ВВП страны. Об этом в субботу, 5 июня, заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко.

«Цена санкций финансовых, которые накладываются на экономику страны, составляет порядка 1,7 процентных пункта ВВП. Торговых санкций — 0,7 процентных пункта. Вместе если взять торговые и финансовые санкции, то максимальный объем ущерба, который был подсчитан, составляет 2,9% ВВП», — отметил он в эфире телеканала «Беларусь 1».

Также политик выразил уверенность в том, что потери удастся компенсировать за счет других источников. В частности, Белоруссия намерена отказаться от западных товаров и технологий, если санкции будут расширяться. Головченко добавил, что государство готово рассмотреть в том числе азиатские технологии.

По словам премьера, Китай способен компенсировать 90% технологий европейского и американского производство, также услуги в данной области может предложить Россия.

По его словам, Минск всё же надеется на то, что Запад одумается и не будет вводить новые санкции в отношении республики, однако уже подготовил ответные меры.

Накануне глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что после вступления в силу с 5 июня запрета для белорусских авиакомпаний использовать воздушное пространство Евросоюза (ЕС) в скором времени последуют и персональные санкции против физических и юридических лиц республики. Пока санкции затронули только авиаперевозчика «Белавиа».

Директор департамента по авиации минтранса Белоруссии Артем Сикорский назвал западные санкции против белорусской авиакомпании «Белавиа» удушением компании и рейдерским захватом рынка. При этом 1 июня в ЕС допускали, что санкции будут распространяться и на чувствительные сектора экономики республики.

Резкую реакцию Запада вызвал инцидент с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился бывший главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу — россиянку Софию Сапегу — задержали.

Читайте также
Прямой эфир