Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белоруссия подготовила ответные меры на санкции Евросоюза

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минск подготовил комплекс ответных мер на санкции Евросоюза. Об этом в субботу, 5 июня, сообщил белорусский премьер Роман Головченко.

Головченко указал, что президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на различных международных площадках, неоднократно давал понять, что Минск желает мира, выступает за «пояс добрососедства» и хочет выстраивать равноправные партнерские отношения.

«Мы делали для этого всё. Но если идет речь об ущербе нашим компаниям, мы имеем полное право компенсировать этот ущерб. Комплекс мер в ответ на санкции готов», — сообщил Головченко в интервью телеканалу «Беларусь 1».

По его словам, Минск всё же надеется на то, что Запад одумается и не будет вводить новые санкции в отношении республики. По словам Головченко, Белоруссия может потерять 2,9% ВВП из-за западных ограничений.

Накануне глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что после официального закрытия с субботы для Белоруссии неба Евросоюза (ЕС) в скором времени последуют и персональные санкции против физических и юридических лиц республики. Пока санкции затронули только авиаперевозчика «Белавиа».

1 июня в ЕС анонсировали введение санкций, нацеленных на секторы, которые играют центральную роль в экономике страны.

Директор департамента по авиации минтранса Белоруссии Артем Сикорский назвал западные санкции против белорусской авиакомпании «Белавиа» удушением компании и рейдерским захватом рынка.

Также сообщалось, что санкции не одобрили также в Международной ассоциации воздушного транспорта, поскольку безопасность в области авиации нельзя политизировать.

Резкую реакцию Запада вызвал инцидент с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился бывший главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.

США после случившегося объявили о приостановке действия межправительственного соглашения с Белоруссией о воздушном сообщении, а также анонсировали введение с 3 июня санкций против девяти белорусских госпредприятий, которые ранее были освобождены от рестрикций серией генеральных лицензий американского министерства финансов. Минск 3 июня ответил на вступившие в силу санкции Вашингтона, в частности введя ограничения для американской дипмиссии в Минске.

Читайте также
Прямой эфир