Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт объяснил решение отказаться от доллара в ФНБ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отказ от доллара при хранении средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) объясняется политическими мотивами из-за позиции США по отношению к России. Об этом в субботу, 5 июня, сообщил экономист Владислав Иноземцев.

По его словам, потенциальное решение властей хранить резервы в евро, фунтах или швейцарских франках является правильным, однако переводить средства в юани не следует, так как экономическое противостояние между Штатами и КНР еще ведется.

«В первую очередь это политическая вещь. Объявили же, что Соединенные Штаты нам недружественная держава. Мы пытаемся подавать сигналы, всячески подтверждающие этот момент. Если разместить деньги в евро, фунтах, швейцарских франках, то это будет абсолютно правильно с точки зрения экономики», — отметил эксперт в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН».

Как подчеркнул Иноземцев, динамика рубля меняется исходя не из продажи долларов, а из цен на нефть, внешнеполитической обстановки и решений правительства РФ.

Бывший глава Банка РФ Сергей Дубинин также подтвердил политический характер дедолларизации.

«Поэтому такие реляции никак не повлияют на рубль», — сказал специалист.

Он указал, что в настоящее время доллары и евро в ФНБ распределены по 35%. Новая структура предусматривает повышение доли активов в евро до 40%, в юанях она составит 30%, в золоте — 20%, в фунтах и иенах — по 5%.

Накануне в Минфине приняли решение об обнулении доли доллара в структуре ФНБ. Глава ведомства Антон Силуанов отметил, что данная инициатива оправдана, поскольку в настоящее время наблюдается нарастание санкционных угроз в отношении России со стороны США.

В свою очередь, глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что отказ от доллара в структуре ФНБ не окажет влияния на оборот американской валюты в России. Он пояснил, что россияне и дальше смогут свободно использовать американскую валюту как для расчетов, так и для хранения личных сбережений.

Читайте также
Прямой эфир