Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Диетолог назвала способ определить непереносимость глютена

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выявить у себя непереносимость глютена можно, сдав анализ крови на антитела к группам белков, мешающих усвоению глютена. Об этом в субботу, 5 июня, сообщила в интервью Пятому каналу диетолог Евгения Рахманова.

«Сдавать анализ актуально до того, как человек начал питаться, исключая продукты с глютеном, иначе анализы могут дать неверный результат. Придется специально вновь включать глютенсодержащие продукты в меню, а анализы проводить повторно», — заявила Рахманова.

Врач добавила, что глютен встречается в еде намного чаще, чем принято считать.

«Пшеничная мука и ее компоненты часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, консервах, молочных продуктах, соусах и даже в растворимом кофе. В силу широкого использования людям, страдающим непереносимостью глютена, нужно быть предельно внимательными. И вовремя диагностировать у себя аллергию на этот компонент», — рассказала Рахманова.

Она отметила, что целиакия (непереносимость глютена) проявляется по-разному — это могут быть кожные высыпания, изжога, гастрит, головные боли, слабость и неприятные ощущения в суставах и мышцах, синдром раздраженного кишечника, а также проблемы с дыханием.

Диетолог добавила, что важно отслеживать свое состояние, а при появлении отеков губ, языка, покраснений вокруг рта или дерматита нужно проанализировать, что употреблялось в пищу, когда и как скоро наступила реакция, заявила Рахманова.

Даже полный перечень симптомов может говорить не о целиакии, а о других заболеваниях. Поэтому нельзя просто поставить себе диагноз — требуется консультация с аллергологом и экспресс-тестирование, заключила врач.

В декабре 2020 года диетолог Ольга Бурлакова опровергла опасность для здоровья глютена, входящего в состав продуктов. Она предупредила, что глютен не представляет опасности для здоровья, однако злоупотреблять им не стоит. По словам эксперта, его суточная норма не должна превышать 40 г.

Читайте также
Прямой эфир