Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минтранс Белоруссии назвал санкции против «Белавиа» рейдерским захватом рынка

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Западные санкции против белорусской авиакомпании «Белавиа» стоит рассматривать как удушение компании и рейдерский захват рынка. С таким заявлением в субботу, 5 июня, выступил директор департамента по авиации минтранса Белоруссии Артем Сикорский.

«Идет процесс удушения. Эти санкции, скажем прямо, — это рейдерский захват рынка и бизнеса авиакомпании, которая вообще не участвовала в этих событиях (экстренной посадки лайнера авиакомпании Ryanair. — Прим. ред.)», — отметил Сикорский, его слова приводит ОНТ.

По данным материала телеканала, санкции не одобрили также в Международной ассоциации воздушного транспорта, поскольку безопасность в области авиации нельзя политизировать.

Накануне Евросоюз официально запретил всем белорусским авиаперевозчикам использовать свое воздушное пространство. В заявлении отмечалось, что страны ЕС теперь должны отказывать белорусским лайнерам в разрешении на посадку, а также во взлете с их территории.

В тот же день глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что после официального закрытия с субботы для Белоруссии неба Евросоюза в скором времени последуют и персональные санкции против физических и юридических лиц республики. Он уточнил, что «ЕС держит слово».

Кроме того, в организации потребовали освободить «всех политических заключенных в Белоруссии».

Резкую реакцию Запада вызвал инцидент с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился бывший главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.

Читайте также
Прямой эфир