Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине заявили о попадании в реестр олигархов Коломойского и Порошенко

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр юстиции Украины Денис Малюська рассказал в субботу, 5 июня, что олигарх Игорь Коломойский и пятый президент страны, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко попадают в реестр олигархов, предусмотренный законопроектом «об олигархах».

«В законе указано, что, если твой бизнес-партнер, с которым ты совладелец предприятия, является чиновником или, например, народным депутатом, ты имеешь влияние на политическую жизнь», — пояснил Малюська в эфире телеканала «Украина».

По его словам, в Верховной раде официально есть партнеры Коломойского, именно поэтому он попадает под данный законопроект. Кроме того, по словам министра, «Европейская солидарность» осознает, что Порошенко также автоматически попадает «по всем критериям в реестр олигархов».

Ранее, 2 июня, президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду проект закона о статусе олигархов. В тот же день пресс-служба украинского лидера сообщила, что документ должен стать «первым шагом к ликвидации олигархической системы в Украине». Законопроект будет регламентировать встречи, а также иные взаимоотношения представителей органов власти с лицами, которые обладают значительными активами.

С предложением о разработке данного законопроекта Зеленский выступил 15 апреля. Тогда он отметил, что влияние олигархов на Украину нельзя допускать.

Кроме того, 20 мая одним из приоритетов своей деятельности украинский лидер назвал строительство страны без олигархов. Он пообещал, что общество скоро увидит результаты его работы в этом направлении.

Читайте также
Прямой эфир