Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин предложил продлить льготную ипотеку на год с повышением ставки до 7%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С инициативой о продлении льготной ипотеки на один год — до 1 июля 2022 года с повышением ставки до 7% выступил президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме в пятницу, 4 июня.

Несмотря на то что программа носила «временный характер», российский лидер подчеркнул, что ее нельзя «резко обрывать и сворачивать».

По словам президента, при этом немного поднимется ставка с нынешних 6,5 до 7% годовых, а предельная сумма кредита должна стать единой для всех российских регионов — 3 млн рублей.

Как отметил глава государства, программа семейной льготной ипотеки будет распространена и на семьи с одним ребенком, если он родился после 1 января 2018 года.

Путин также напомнил, что в стране действует специальная мера — программа ипотеки для семей, где после 1 января 2018 года родился второй и последующий ребенок.

«Предлагаю расширить ее действие, распространить на все семьи, где растут дети, родившиеся после 1 января 2018 года, даже если в семье пока один ребенок», — сказал он.

В результате уже после рождения первенца семья может получить ипотеку по ставке 6%. Максимальная сумма такого кредита для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей составит 12 млн рублей, для всех других субъектов — 6 млн рублей.

1 июня стало известно, что представители 12 российских регионов направили в органы федеральной власти предложения о продлении программы льготной ипотеки под 6,5%. Об этом «Известиям» рассказали в правительствах Ставропольского края, Кузбасса, Чувашии, а также Амурской, Мурманской, Калужской, Вологодской, Тюменской, Владимирской, Самарской, Архангельской и Ленинградской областей.

В апреле текущего года средний размер выданных россиянам ипотечных кредитов достиг рекордных 3,06 млн рублей, сообщили 31 мая в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

Антикризисная программа льготной ипотеки, запущенная в апреле 2020 года, распространяется только на новостройки и предполагает первоначальный взнос в размере 15%.

Читайте также
Прямой эфир