Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Микробиолог оценил опасность возможной эпидемии птичьего гриппа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик РАМН и РАН Виталий Зверев в интервью «Ридусу» в пятницу, 4 июня, прокомментировал высказывание врача и телеведущего Александра Мясникова о том, что грядущая эпидемия птичьего гриппа представляет большую угрозу, чем пандемия коронавирусной инфекции.

По мнению Зверева, делать прогнозы о полномасштабной эпидемии птичьего гриппа пока рано, они раздуты на фоне нынешней пандемии. Кроме того, это совершенно разные вирусы, подчеркнул академик. И если произойдут эти мутации в гене, то это не значит, что этот вариант будет способен передаваться от человека к человеку.

«Все эти штаммы куриного гриппа, о которых сейчас говорят, среди людей никогда не вызывали эпидемий, потому что они или совсем не передаются, или плохо передаются, поэтому вероятность их возникновения совершенно ничтожна», — отметил микробиолог.

По его мнению, обеспокоенность ученых в данный момент вызывает другой штамм гриппа — H2N2, потому что человечество утратило коллективный иммунитет к нему.

Зверев также напомнил, что на самом деле эпидемии среди людей вызывали только три штамма вируса: H1N1 (свиной грипп), H3N2 (гонконгский грипп) и H2N2 (азиатский грипп). Отдельные случаи, когда человек болел какими-то другими вариантами, были, но, по словам ученого, не вызывали никогда даже вспышек заболеваний, не то что эпидемий.

3 июня глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что только за текущий год два вируса гриппа животных, в частности птиц, преодолели межвидовой барьер и перешли на человека.

Она отметила, что в настоящий момент стоит задача извлечь уроки из пандемии коронавирусной инфекции и подготовиться к любым подобным угрозам.

По ее словам, ситуация с гриппом отличается от COVID-19, так как у гриппа инкубационный период от нескольких часов, тогда как у коронавируса — 14 дней.

Ранее, 1 июня, в Китае был зарегистрирован первый в мире случай заражения человека птичьим гриппом H10N3. 41-летний мужчина почувствовал себя плохо в конце апреля. Состояние ухудшалось, и он был госпитализирован. В тот же день официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тарик Язаревич рассказал, что организация проводит оценку рисков нового штамма птичьего гриппа, впервые обнаруженного у человека.

28 мая после проведения исследования стало известно, что пациент инфицирован H10N3. У людей, контактировавших с ним, вирус не выявлен.

22 мая ученые из Китая предположили, что состав и история мутации вируса птичьего гриппа H5N8 могут привести еще к одной пандемии. Новый штамм птичьего гриппа, как утверждают исследователи, впервые был обнаружен в Китае в 2010 году. В 2014 году вспышки заболевания были у птиц в Японии и Южной Корее, в 2016 году — в Индии, России, Монголии, США и Европе.

В свою очередь, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Сомова Роспотребнадзора Михаил Щелканов 2 июня сообщил «Известиям», что переход к человеку этого варианта птичьего гриппа — своего рода сюрприз для научного сообщества.

Читайте также
Прямой эфир