Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В результате обстрела ВСУ в Кременной погибла 10-месячная девочка
Мир
В МИД Китая заявили о готовности укреплять отношения с Россией
Мир
Суд присяжных признал Илона Маска невиновным по иску акционеров Tesla
Мир
Пекин обвинил США в спекуляциях из-за ситуации с аэростатом
Мир
Джонсон рассказал о сомнениях его соратников из-за поставок NLAW Киеву
Мир
Бразилия затопила свой единственный авианосец «Сан-Паулу» в Атлантике
Мир
Моряки отравились питьевой водой на борту фрегата ВМС Великобритании
Общество
В Московском регионе объявлен «желтый» уровень погодной опасности
Мир
Землетрясение магнитудой 4,7 зарегистрировали в Иране
Мир
Пекин выступил против обвинений из-за воздушного шара над США
Мир
В США заявили о еще одном китайском аэростате над Латинской Америкой
Мир
В минфине США пригрозили Турции санкциями за торговлю с Россией

Путин назвал отношения России и Китая беспрецедентными

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отношения России и Китая приобрели «беспрецедентный» характер, а товарооборот между двумя странами может достигнуть $200 млрд в год. Об этом в пятницу, 4 июня, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями мировых информационных агентств в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Российский лидер также отметил, что, несмотря на пандемию коронавируса, Россия и КНР в 2020 году смогли удержать товарооборот на уровне $100 млрд. Кроме того, Путин подчеркнул, что у обеих стран очень много совпадающих интересов и это лежит в основе развития этих отношений.

«Я думаю, что мы в ближайшие несколько лет, как и договаривались, к 2024 году мы хотели, то в целом можем выйти... и на 200 млрд», — добавил глава государства.

Ранее в этот день глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры с министром иностранных дел КНР Ван И. Особое внимание стороны уделили графику предстоящих контактов на высшем и высоком уровнях, а также затронули ряд актуальных вопросов двусторонней повестки дня в контексте отмечающегося в этом году 20-летия подписания договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между странами.

Главы министерств условились сообща противодействовать общим для двух государств вызовам и угрозам, наращивать внешнеполитическую координацию, а также расширять взаимодействие в различных многосторонних форматах.

Отмечается, что беседа прошла в доверительном и конструктивном ключе.

Ранее, 1 июня, Ван И заявил, что двусторонние отношения Китая и России развиваются быстрыми темпами. Он подчеркнул, сотрудничество государств в новую эпоху требует понимания новых реалий и принятия новых решений.

23 марта Россия и Китай договорились об автоматическом продлении на очередной пятилетний срок договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Он будет наполняться с учетом новых реалий, станет способствовать достижению новых договоренностей и придаст новый импульс развитию двусторонних отношений.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир