Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Швейцарии с начала года 90 человек умерли после прививок от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Швейцарское агентство по терапевтической продукции Swissmedic с 1 января по 2 июня зарегистрировало в стране 90 смертей после вакцинации препаратами от коронавируса компаний Pfizer/BioNTech и Moderna. Об этом сообщается в пятницу, 4 июня, на сайте надзорного органа за рынком лекарств.

«В 90 серьезных случаях мы сожалеем о смерти вакцинированных, случившейся по прошествии более или менее длительного времени (после прививки. — Ред.)», — констатировали в агентстве.

Отмечается, что возраст умерших составлял в среднем 83,6 года и большинство из них ранее имели серьезные заболевания. Отмечается, что в некоторых случаях окончательные результаты вскрытий еще не получены.

Однако в агентстве считают, что эти смерти, несмотря на совпадение по времени с вакцинацией, были вызваны инфекциями, сердечно-сосудистыми заболеваниями или заболеваниями легких и дыхательных путей, «появление которых не имеет ничего общего» с прививками.
Всего за весь отчетный период поступило 2701 уведомление о «предположительно нежелательных эффектах» вакцин. О серьезных последствиях речь шла в 950 случаях, из них 492 уведомления касались прививок вакциной Comirnaty компаний Pfizer/BioNTech, а 433 — прививок вакциной компании Moderna. В 25 остальных случаях название препарата не указано.

За минувшие сутки, по данным портала Worldometer, число случаев COVID-19 выросло в Швейцарии на 491 и составило 697 292. Умерли три человека, общее число летальных исходов с начала пандемии достигло 10 272. Заболеваемость коронавирусной инфекцией в стране в последние недели стабильно снижается. С 1 марта в Швейцарии осуществляется постепенное смягчение санитарных ограничений, связанных с пандемией.

23 декабря в Швейцарии стартовала кампания по иммунизации населения. В стране разрешено применение трех вакцин — консорциума Pfizer и BioNTech, Moderna и Janssen. На настоящий момент сделано более 5,1 млн прививок, при этом более 1,9 млн человек, или 22,1% населения, получили обе необходимые дозы вакцины.

31 мая Еврокомиссия утвердила использование вакцины от коронавируса компаний BioNTech/Pfizer для детей 12–15 лет.

28 мая в Евросоюзе одобрили использование вакцины от коронавируса Comirnaty производства Pfizer/BioNTech среди подростков 12–15 лет, а как отметил глава департамента Европейского агентства лекарственных средств по угрозам здоровью и стратегии вакцинации Марко Кавалери, каждая страна будет сама принимать финальное решение об использовании вакцины.

22 мая сообщалось, что в США у подростков, которые привились препаратами от коронавирусной инфекции компаний Moderna и Pfizer/BioNTech, обнаружили проблемы с сердцем. Десятки сообщений были зафиксированы примерно спустя четыре дня после введения пациентам второй дозы вакцины.

Читайте также
Прямой эфир