Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
На месте взрыва дома в Новосибирске нашли пятого погибшего
Армия
В ЛНР потребовали расследовать снятую на видео расправу ВСУ над военными РФ
Мир
В центральной части Турции зафиксировано землетрясение магнитудой 4,8
Мир
МИД РФ возложил на США ответственность за обстрел Киевом больницы в Новоайдаре
Мир
Премьер Польши рассказал об отсутствии соглашения о поставках Киеву самолетов
Мир
Спасатели определили возможное местонахождение россиян под завалами в Хатае
Политика
В Госдуме заявили о необходимости международного расследования по взрывам на СП
Происшествия
На Ставрополье террористы подорвали СВУ в ходе боестолкновения с силовиками
Экономика
Путин поручил проработать вопросы финансирования инвестпрограммы РЖД
Происшествия
Двое осужденных погибли при пожаре в исправительной колонии в Ростове-на-Дону
Мир
Рябков предупредил о последствиях для США из-за подрыва «Северных потоков»
Экономика
В Кремле допустили сдвиг сроков реализации проекта газового хаба в Турции

Эксперт заявила о росте инвестпривлекательности «зеленых» и ESG-облигаций

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на то что линейка «зеленых» и социальных (ESG) облигаций на Московской бирже сейчас представлена незначительным числом выпусков, их инвестиционная привлекательность на фоне средней доходности в 9% против среднебанковской по депозитам в 4,5% продолжает расти. Об этом заявила «Известиям» 4 июня кандидат экономических наук РЭУ имени Плеханова Эллина Емельянова, комментируя сообщения СМИ о проработке введения ESG-лимитов для НПФ.

Ранее в этот же день СМИ сообщили, что на совещании у министра финансов Антона Силуанова по вопросу развития рынка ценных бумаг в конце апреля Центробанку и Минфину поручили проработать вопрос о введении лимитов на вложение средств НПФ в «зеленые» и ESG-облигации. Поручение нужно исполнить к сентябрю.

По словам Емельяновой, правительство Москвы также активно поддерживает развитие рынка ценных бумаг в этом направлении. Она напомнила, что 27 мая мэрия разместила «зеленые» облигации столицы на Мосбирже. Целью займа по ним является финансирование замены автобусов на электробусы и строительство Большой кольцевой линии (БКЛ) метро.

«Разумеется, такая активность в инвестиционной сфере сподвигает НПФ пересматривать структуру своих портфелей. Однако не стоит забывать, что одной из функций пенсионного фонда является выплата пенсий, поэтому вложения НПФ не должны быть высокорискованными», — отметила она.

Экономист добавила, что «зеленые» и социальные облигации являются новым продуктом на финансовом рынке и без должной оценки всех присущих им рисков не должны приобретаться массово всеми категориями граждан.

Отвечая на вопрос о возможных рисках таких облигаций для пенсионеров, эксперт отметила, что любая ценная бумага несет в себе риски, но здесь важно оценивать риск-профиль инвестора.

«Разумеется, пенсионеры — эта та категория граждан, которая предпочитает низкорисковые активы, хотя и бывают исключения», — добавила она.

О планах Москвы выпустить «зеленые» облигации и направить средства от их продажи на финансирование экологических проектов, СМИ сообщали еще в марте. Отмечалось, что средства от продажи будут направлены на финансирование экологических проектов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир