Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Казалось, эпопея со строительством этого газопровода, тянущаяся с августа такого далекого 2016 года, когда на Выксунском металлургическом заводе началась отгрузка труб большого диаметра для проекта, не закончится никогда. Всё время находились причины, мешавшие прокладке. То протесты экологов, то длительное согласование со странами, через территориальные воды которых проходил маршрут, то американские санкции против участников проекта, то отказ страховщиков от обслуживания задействованных в прокладке судов.

Более того, еще вчера эксперты всерьез задавались вопросом, сколько продлится строительство и какие новые препоны могут возникнуть на его пути. А уже сегодня президент всех удивил, объявив о том, что прокладка первой нитки газопровода завершена. На фоне этого объявления акции «Газпрома» рванули вверх, взлетев выше 274 рублей за бумагу.

И, более того, Владимир Путин спрогнозировал завершение строительства второй нитки в течение ближайших полутора месяцев. И хотя конец июля и раньше фигурировал в качестве даты запуска газопровода, ощущение нереальности происходящего сохраняется.

Поневоле закрадывается подозрение, что с победными реляциями об успехах строительства нарочно не спешили, то ли боясь «сглазить», то ли усыпляя бдительность американских партнеров, которые так много усилий приложили к тому, чтобы не дать проекту завершиться. Хотя и трудно поверить, что в наше время тотального спутникового и прочего электронного контроля возможно хоть что-то скрыть, тем более при работе множества частных компаний.

Технически газопровод будет, видимо, достроен в названные сроки, иначе президент не стал бы спешить с громкими заявлениями. Закончится ли на этом противостояние вокруг проекта? Пока, к сожалению, не очень понятно. США, по всем признакам, решили не вступать в жесткое противостояние по поводу «Северного потока» с Германией, но общее отношение к увеличению роли российского газа в европейском экономическом балансе среди американских политиков остается крайне негативным. И если знамя борьбы с ним выпустят из своих рук правящие демократы, республиканская оппозиция не преминет его подхватить. Тем более что у них в активе решительные меры против СП-2, проводившиеся командой Трампа.

Впрочем, арсенал санкций, которые США еще не успели применить против России и которые при этом не будут эквивалентом открытого объявления войны, довольно ограничен. При этом большинство из них, как, например, отключение России от SWIFT или включение «Газпрома» в SDN-список, что будет означать запрет для компании производить расчеты в долларах, ударят по США и их союзникам в неменьшей, а то и в большей степени, чем по России. Газ вполне можно продавать за евро, юани и даже рубли, да и технически заменить систему межбанковских трансакций, которой уже три десятка лет, не проблема.

Но остаются еще и неофициальные методы, которыми США при нынешней администрации пренебрегать не собираются. Например, это показала история с чешским тендером на строительство АЭС и противостояние приходу на европейские рынки российских вакцин. И это несмотря на примирительную риторику страны. Вполне могут быть применены лоббистские или агентурные методы для того, чтобы сорвать или затянуть сертификацию газопровода и запуск его в коммерческую эксплуатацию.

Автор — исполнительный директор департамента рынка капиталов «Универ Капитал»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир