В России рассмотрят введение ESG-лимитов для НПФ


Банк России и Минфин проработают вопрос о введении лимитов на вложение средств Негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в «зеленые» и социальные (ESG) облигации. Об этом сообщает газета «Коммерсант» 4 июня со ссылкой на протокол совещания у министра финансов Антона Силуанова по вопросу развития рынка ценных бумаг, состоявшемся в конце апреля.
Отмечается, что инициатива соответствует предыдущим начинаниям властей в области ESG-инвестирования и установления лимитов пенсионного страхования в отношении других инструментов.
Издание указывает, что поручение необходимо исполнить к сентябрю.
Эксперты отмечают, что выделение лимита — это «метод стимулирования вложений в облигации и акции компаний, соответствующих критериям ESG». Выбор активов возможен на основании зеленых рейтингов.
Специалисты также рассказали, что если «зеленые» облигации будут давать меньшую доходность, нужно их классифицировать в рамках фидуциарной ответственности. Но проблема фидуциарной ответственности уже несколько лет обсуждается за границей, и там до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, можно ли приобретать «зеленые» инструменты в ущерб доходности.
Сейчас на Московской бирже торгуются 16 выпусков «зеленых» и социальных облигаций почти на 100 млрд рублей.
В марте президент России Владимир Путин по итогам совещания по банковскому сектору поручил правительству совместно с ЦБ разработать до 1 сентября меры по снижению негативного влияния на российскую экономику падения спроса на активы с высокими климатическими рисками.
Тогда же Центробанк начал набирать сотрудников в подразделение по вопросам устойчивого развития, а первый заместитель председателя регулятора Сергей Швецов заявил о необходимости «подтолкнуть финансовый рынок к учету среднесрочных и долгосрочных рисков ESG-тематики», отмечает газета.
В апреле 2021 года группа компаний «Регион» объявила об объединении всех негосударственных пенсионных фондов, входящих в группу, к концу года. Консолидация и приведение к единому стандарту произойдут на базе фонда «Эволюция» с участием НПФ «Будущее», «УГМК-Перспектива» и НПФ «Сафмар». До объединения НПФ «Сафмар» будет переименован в НПФ «Достойное будущее».