Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин назвал надежные дороги одним из ключевых условий роста экономики РФ
Мир
Новый закон Финляндии о выдворении беженцев вступит в силу 22 июля
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 13 украинских беспилотников над пятью регионами РФ
Мир
Депутат ЕП заявила о ненависти фон дер Ляйен к Европарламенту
Армия
ВС РФ сбили украинский самолет Як-52 с пулеметной установкой
Мир
Посла Украины вызвали в МИД Индии после слов Зеленского о визите Моди в РФ
Политика
В Кремле анонсировали проведение прямой линии и пресс-конференции Путина зимой
Мир
В США указали на готовность Трампа к переговорам о мире с РФ и Украиной
Политика
Политолог предрек Украине печальные последствия от тандема Трампа и Вэнса
Политика
Песков назвал спекуляциями сообщения о возможном посредничестве Трампа по Украине
Экономика
Путин открыл последний участок трассы М-11 Москва — Санкт-Петербург
Армия
Военнослужащие ВС РФ захватили 17 опорных пунктов и уничтожили до 585 бойцов ВСУ
Политика
Шахматист Карякин и участник СВО Нимченко станут сенаторами от Крыма
Мир
В Кремле исключили вмешательство России во внутренние дела США
Происшествия
Лес загорелся в районе гостиницы «Ялта-Интурист» в Крыму
Общество
Роскомнадзор потребовал от Google разблокировать более 200 YouTube-аккаунтов
Мир
Умер чемпион СССР по футболу 1982 года Вергеенко
Наука и техника
В России разработали уникальные имплантаты для замещения костной ткани
Сюжет:

«НАТО в опасности»: самые яркие моменты из выступления Путина на ПМЭФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин выступил 4 июня на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. Глава государства затронул тему социального и экономического развития страны, а также коснулся вопросов международной политической повестки. «Известия» собрали самые яркие моменты из выступления главы государства.

«Северный поток – 2»

В ходе своего выступления российский лидер сообщил о завершении укладки первой нитки газопровода «Северный поток – 2». Путин подчеркнул, что уже есть возможность запустить газ по трубопроводу.

«Рад сообщить, что именно сегодня, 2,5 часа назад, успешно завершена укладка труб первой нитки газопровода «Северный поток – 2», работа по второй нитке продолжается. Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена», — сказал российский лидер.

Президент также отметил, что газопровод «Северный поток – 2» является чисто экономическим проектом, а тезис об обходе других транзитеров не соответствует действительности.

«НАТО в опасности»

Путин прокомментировал и заявления со стороны НАТО, согласно которому российские спецслужбы причастны к инциденту с посадкой самолета Ryanair в Минске. По его словам, НАТО в опасности, если его руководители позволяют себе такие высказывания.

«Я видел заявление руководства НАТО по поводу того, что, наверно, Россия принимала участие... Ну, просто могу вам сказать, что НАТО в опасности, если руководство НАТО делает такие заявления. Это значит, что люди просто не понимают, как такие процессы могут происходить», — отметил глава государства.

Он подчеркнул, что, по словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, Минск не планировал операцию с самолетом заранее. Информация о том, что бывший главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич находится на борту, появилась уже после посадки самолета.

При этом на вопрос о том, отдали бы российские власти приказ посадить иностранный самолет на территории РФ, если бы знали, что на борту находится разыскиваемое лицо, Путин ответил «не скажу».

Два вызова перед Россией

Говоря о главных вызовах для России, Путин заявил, что это — инфляция и ситуация на рынке труда.

«У нас две наиболее актуальные проблемы на сейчас. Рынок труда, его нужно восстанавливать как минимум до 4,7%, как было до пандемии, а сейчас 5,2%. И вторая — инфляция», — заявил глава государства.

Президент отметил, что российская экономика и рынок труда уже приближаются к докризисному уровню.

Борьба с коронавирусом

Российский лидер также выразил сожаление, что многие граждане игнорируют эпидемиологические требования, которые введены на фоне пандемии коронавируса.

«У нас ситуация лучше, чем во многих других странах мира. Тем не менее пандемия не закончилась, мы должны проявлять осторожность. Лето, люди общаются друг с другом, контактов очень много. К сожалению, многие люди продолжают считать так, как они думали раньше, что это их не коснется, пренебрегают требованиями, которые нас призывают соблюдать врачи», — сказал глава государства.

Путин призвал россиян сделать прививку от коронавируса. Процедура вакцинации в стране является бесплатной, комфортной и добровольной, напомнил глава государства, подчеркнув, что от применения российской вакцины не зафиксировано ни одного летального исхода.

Судьба доллара

Комментируя ситуацию на валютных рынках, Путин выразил уверенность в том, что действия США наносят ущерб доллару как мировой резервной валюте. Так, по мнению российского лидера, доллару вредит то, что его используют в качестве инструмента конкурентной и политической борьбы.

«Важна стабильность, предсказуемость и надежность (резервной валюты. — Ред.), валюта не важна. Если эмитент — в данном случае Соединенные Штаты — свою национальную валюту не ценит как международную резервную, а судя по всему, они не очень ценят, поскольку используют как инструмент конкурентной и политической борьбы, это наносит ущерб доллару как мировой резервной валюте», — заявил президент.

Петербургский международный экономический форум в 2021 году проходит со 2 по 5 июня в очном формате.

Прямой эфир