Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил возможность работы «Северного потока – 2» по одной нитке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Технологически ничто не мешает пустить газ в Европу по одной нитке газопровода «Северный поток – 2», рассказал «Известиям» 4 июня директор по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его словам, у компании-оператора трубопровода Nord Stream AG была тактика, как можно быстрее достроить первую нитку и ввести ее в эксплуатацию.

Ранее в этот день президент России Владимир Путин сообщил о завершении укладки первой нитки газопровода «Северный поток – 2». По его словам, для начала поставок газа по первой нитке «Северного потока – 2» необходимо около десяти дней. При этом работы по второй нитке продолжаются.

«Первый «Северный поток» тоже вводился последовательно, обе нитки были запущены с разницей в один год. Ничто не мешает сделать также и в случае с «Северный потоком – 2». А это означает, что уже к отопительному сезону, который традиционно стартует в октябре, газ по «Северному потоку – 2» может пойти европейским потребителям», — сказал Гривач.

По его словам, ввод сперва одной нитки газопровода дает некоторые преимущества. В частности, появляется возможность постараться обойти антимонопольное регулирование, которое на 50% ограничивает загрузку трубопровода, с учетом того, что из двух ниток первое время будет работать одна, полагает эксперт.

Ввод в эксплуатацию «Северного потока – 2» сделает цены на газ в Европе более стабильными, а поставки надежнее, заключил Гривач.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в тот же день назвала новость о завершении строительства первой нитки СП-2 долгожданной. Она отметила, что газопровод послужит на благо всем заинтересованным в нем странам.

Глава австрийской добывающей компании OMV Райнер Зееле на ПМЭФ отметил, что строительство СП-2 будет завершено в 2021 году. Аналогичное мнение выразил 3 июня вице-премьер России Александр Новак. По его словам, осталось уложить примерно 100 км труб, что говорит о том, что «Северный поток – 2» могут достроить до конца этого года.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, Украина и США.

Читайте также
Прямой эфир