Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты прокомментировали планы Минфина повысить налог на прибыль для бизнеса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России возможно определенное увеличение налога на прибыль для бизнеса в пакете с обнулением той части, которая реинвестируется. Об этом рассказал в интервью «Известиям» на ПМЭФ 4 июня ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, комментируя инициативу Минфина о повышении налога на прибыль до 30% для выводящих ее в офшоры компании.

Накануне замглавы Минфина Алексей Сазанов заявил в интервью СМИ, что ведомство рассматривает несколько вариантов повышения налога на прибыль с 20% до 25–30% для бизнеса, злоупотребляющего выводом прибыли за границу. Министерство хочет сделать так, чтобы предприниматели меньше выводили прибыль в офшоры, а больше — инвестировали внутри России. Forbes со ссылкой на источники сообщал, что обсуждаются и другие идеи стимулирования бизнеса инвестировать в России.

Кузьминов отметил, что вопрос дивидендов становится актуальным, когда активны зарубежные инвесторы. По его словам, сейчас Россия «явно не находится в благоприятной позиции для их привлечения, так что определенное пространство для повышения нагрузки на личные доходы существует».

«Тем не менее я бы не советовал правительству идти по этому пути. При благоприятных переменах в инвестиционном климате Россия будет очень заинтересована в масштабном привлечении дешевых денег из-за рубежа. И что тогда — снова менять налоговый режим?» — сказал он.

Ректор добавил, что «налоги любят постоянство», а «шараханье из стороны в сторону, постоянное ожидание переналадки разрушает готовность инвестировать так же, как завышенные налоги».

Нужны не заградительные налоги, а стимулы, считает преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий. Он рассказал «Известиям», что восстановление и динамичное развитие России требует переориентации отечественного бизнеса на преимущественно инвестиционный подход к использованию финансовых ресурсов.

«В этом смысле очевидна необходимость всяческого стимулирования использования заработанных в России средств для развития отечественной экономики», — сказал он, добавив, что предпринимаемые меры на должны препятствовать притоку внешних инвестиций в страну.

Возможное же повышение налоговых выплат с доходов, переводимых за рубеж, станет, по его словам, дестимулирующим фактором для притока иностранных инвестиций. Основой реинвестирования средств предпринимателями является мягкая налоговая политика, выступающая не как заградительная мера, а создающая реальную заинтересованность бизнеса в расширении производства, что предполагает не увеличение или введение новых налогов, а освобождение от части обязательных платежей при расширении собственного дела.

Зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев заявил «Известиям», что запреты к росту не приведут.

«Наши компании, особенно крупные, — международные. Мировая практика использования офшорных компаний для оптимизации прибыли и владения активами совершенно прозрачная. Контроль и инвестирование в зарубежные активы — нормальная практика, в том числе это и в интересах России», — отметил он.

Гусев указал, что надо четко понимать, является ли каждая транзакция на счета зарубежных компаний перечислением прибыли для потребления собственником, либо инвестицией. В целом лучше создавать оптимальные условия в России, нежели что-то запрещать. И именно на это должны быть направлены усилия Минфина, а не на запреты и ограничения.

Президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов считает, что прежде всего нужны условия, чтобы инвестиции было выгодно размещать в России.

«Пока у нас беда с инвестиционным климатом, пока у нас не решаются институциональные и структурные проблемы, никакие фискальные меры масштабно работать не будут», — сказал он «Известиям».

С другой стороны, эта плоскость экономической политики лежит вне компетенции Минфина, который скорее обозначал свой инструментарий в этом вопросе, отметил Баженов.

«Однако в целом наше правительство мыслит в парадигме кнута, вынося условия за скобки. И это, конечно, расстраивает», — заключил он.

Читайте также
Прямой эфир