Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Прокуратура США начнет расследование фальсификаций на выборах 2020 года
Политика
Права на досрочную пенсию сотрудников МЧС могут уравнять
Политика
Для участников СВО хотят установить единые социальные льготы
Общество
ЕДДС предупредило жителей Краснодара о задымлении воздуха в городе
Происшествия
В Белгороде 18-летний мужчина получил минно-взрывную травму
Происшествия
В Белгородской области в результате атаки ВСУ ранены два мирных жителя
Армия
Гвардии рядовой Андрей Никитин отразил атаку ВСУ на позиции ВС РФ
Происшествия
В башкирском селе Габдюково подтоплено 15 домов из-за затора на реке
Экономика
Россиянам списали впятеро больше долгов без суда в 2024 году
Мир
Трамп пригрозил Ирану последствиями за каждый выстрел хуситов
Экономика
Курс рубля начнет слабеть после 80 за доллар
Мир
Пентагон подтвердил возобновление обмена данными разведки с Украиной
Мир
Трамп отменил минимальную зарплату в размере $17,75 для федеральных подрядчиков
Мир
SANA сообщило о гибели двух человек из-за авиаударов Израиля на юге Сирии
Мир
Парагвай и РФ запустят обмены между деловыми кругами
Мир
Делегаты ДРК вопреки отказу повстанцев посетят переговоры с движением M23
Экономика
Власти потратили на обслуживание госдолга рекордные 2 трлн

Эксперты прокомментировали планы Минфина повысить налог на прибыль для бизнеса

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России возможно определенное увеличение налога на прибыль для бизнеса в пакете с обнулением той части, которая реинвестируется. Об этом рассказал в интервью «Известиям» на ПМЭФ 4 июня ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, комментируя инициативу Минфина о повышении налога на прибыль до 30% для выводящих ее в офшоры компании.

Накануне замглавы Минфина Алексей Сазанов заявил в интервью СМИ, что ведомство рассматривает несколько вариантов повышения налога на прибыль с 20% до 25–30% для бизнеса, злоупотребляющего выводом прибыли за границу. Министерство хочет сделать так, чтобы предприниматели меньше выводили прибыль в офшоры, а больше — инвестировали внутри России. Forbes со ссылкой на источники сообщал, что обсуждаются и другие идеи стимулирования бизнеса инвестировать в России.

Кузьминов отметил, что вопрос дивидендов становится актуальным, когда активны зарубежные инвесторы. По его словам, сейчас Россия «явно не находится в благоприятной позиции для их привлечения, так что определенное пространство для повышения нагрузки на личные доходы существует».

«Тем не менее я бы не советовал правительству идти по этому пути. При благоприятных переменах в инвестиционном климате Россия будет очень заинтересована в масштабном привлечении дешевых денег из-за рубежа. И что тогда — снова менять налоговый режим?» — сказал он.

Ректор добавил, что «налоги любят постоянство», а «шараханье из стороны в сторону, постоянное ожидание переналадки разрушает готовность инвестировать так же, как завышенные налоги».

Нужны не заградительные налоги, а стимулы, считает преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий. Он рассказал «Известиям», что восстановление и динамичное развитие России требует переориентации отечественного бизнеса на преимущественно инвестиционный подход к использованию финансовых ресурсов.

«В этом смысле очевидна необходимость всяческого стимулирования использования заработанных в России средств для развития отечественной экономики», — сказал он, добавив, что предпринимаемые меры на должны препятствовать притоку внешних инвестиций в страну.

Возможное же повышение налоговых выплат с доходов, переводимых за рубеж, станет, по его словам, дестимулирующим фактором для притока иностранных инвестиций. Основой реинвестирования средств предпринимателями является мягкая налоговая политика, выступающая не как заградительная мера, а создающая реальную заинтересованность бизнеса в расширении производства, что предполагает не увеличение или введение новых налогов, а освобождение от части обязательных платежей при расширении собственного дела.

Зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев заявил «Известиям», что запреты к росту не приведут.

«Наши компании, особенно крупные, — международные. Мировая практика использования офшорных компаний для оптимизации прибыли и владения активами совершенно прозрачная. Контроль и инвестирование в зарубежные активы — нормальная практика, в том числе это и в интересах России», — отметил он.

Гусев указал, что надо четко понимать, является ли каждая транзакция на счета зарубежных компаний перечислением прибыли для потребления собственником, либо инвестицией. В целом лучше создавать оптимальные условия в России, нежели что-то запрещать. И именно на это должны быть направлены усилия Минфина, а не на запреты и ограничения.

Президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов считает, что прежде всего нужны условия, чтобы инвестиции было выгодно размещать в России.

«Пока у нас беда с инвестиционным климатом, пока у нас не решаются институциональные и структурные проблемы, никакие фискальные меры масштабно работать не будут», — сказал он «Известиям».

С другой стороны, эта плоскость экономической политики лежит вне компетенции Минфина, который скорее обозначал свой инструментарий в этом вопросе, отметил Баженов.

«Однако в целом наше правительство мыслит в парадигме кнута, вынося условия за скобки. И это, конечно, расстраивает», — заключил он.

Читайте также
Прямой эфир